Взятка в "Росбанке": председатель правления использовал вице-президента как посредника

Взятка в "Росбанке": председатель правления использовал вице-президента как посредника

МВД РФ назвало имя старшего вице-президента Росбанка, которая была задержана по подозрению в получении незаконного денежного вознаграждения в 5 миллионов рублей. Это Тамара Поляницына. В настоящее время материалы переданы в следственные органы для принятия процессуального решения.

Как уточнили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД, сотрудники МВД задержали председателя правления Росбанка Владимира Голубкова и старшего вице-президента этого учреждения Тамару Поляницыну. В ближайшее время они будут доставлены к следователю для проведения дальнейших процессуальных действий.

Установлено, что председатель правления банка требовал 1,5 миллиона долларов США от представителя коммерческой организации за пролонгацию кредитного договора, а также заключение дополнительного соглашения с уменьшенной кредитной ставкой и суммой ежемесячных платежей. При этом он попросил коммерсанта передать деньги через посредника — старшего вице-президента Росбанка".

Предприниматель обратился с заявлением в ГУЭБиПК МВД России. В ходе оперативного эксперимента сотрудниками полиции задокументирован факт получения старшим вице-президентом кредитного учреждения части требуемой суммы в размере 5 миллионов рублей. После задержания старший вице-президент пояснила оперативным сотрудникам, что данные денежные средства предназначаются для передачи руководству банка, и согласилась сотрудничать.

Сотрудники ГУЭБиПК МВД России при силовой поддержке СОБР "Рысь" ЦСН СР МВД России задержали с поличным после получения денег от посредника председателя правления банка в его рабочем кабинете. В Росбанке комментарии пока получить не удалось.

Владимир Голубков работает в Росбанке с 1999 года. Назначен председателем правления банка в сентябре 2008 года, с 2003 года был первым зампредом правления. Росбанк подконтролен французской группе Societe Generale (владеет 82,4% акций российской кредитной организации). В феврале 2010 года Societe Generale объявила о консолидации активов в России на базе Росбанка. В результате к Росбанку был присоединен универсальный "Банк Сосьете Женераль Восток" (БСЖВ), банк "ДельтаКредит" (ипотечное кредитование) и Русфинанс банк (потребительское кредитование) стали 100% дочками объединенной организации.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере