Кризис на Святой земле: церковь против патриарха

Священный Синод принял решение низложить патриарха Иерусалимского Иринея, которого обвиняют в махинациях с недвижимостью

Скандал в Греческой православной церкви: Священный Синод принял решение низложить патриарха Иерусалимского Иринея, которого обвиняют в махинациях с недвижимостью. Сам Ириней покидать пост отказывается и обвиняет епископов в попытке раскола церкви.

Каждый Чистый четверг, в канун Пасхи, на площади перед храмом гроба Господня греческий патриарх Иерусалима Ириней омывает ноги архипастырям в память о Тайной вечере – знак великого смирения. Так было и на этот раз, за исключением существенной детали: не было смирения в душе патриарха, не было кротости в душах его епископов. Пройдет несколько дней, и 13 архиепископов и 25 архимандритов объявят о низложении первосвященника. Это случится впервые в двухтысячелетней истории иерусалимского патриархата, тем более по такому страшному поводу: священники и прихожане обвинят своего патриарха в коррупции. "Он передал некоему мошеннику право распоряжаться церковной собственностью, - рассказывает председатель Общества палестинских христиан Дмитрий Дилиани. - Они сдали почти на 200 лет в аренду огромный комплекс зданий в Старом городе еврейской оффшорной компании. Наша церковь потеряла имущество. Куда делись деньги, неизвестно".

Имущество, по сути украденное у общины греков-ортодоксов, - огромный гостиничный комплекс у самых Яффских ворот. Эта собственность стоит баснословных денег. Проулок, корпуса, прилегающие к ним улицы – все это, включая даже античный столбик с латинской надписью времен императора Адриана, то есть все, что принадлежало греческому патриархату со времен Османской империи, было передано в одночасье неизвестному лицу за неизвестные деньги на огромный срок безо всякого согласования с синодом и прихожанами. Эта история спровоцировала страшный скандал среди местных христиан, большинство из которых – палестинцы. "Что он натворил? Он лишил церковь средств к существованию. Он лишил меня средств к существованию. Ведь моя шаверма тоже, оказывается, продана вместе со всеми домами", - говорит владелец кафе Мохаммед Бархути.

Скандал омрачил празднование Пасхи на Святой земле. На прошлогоднем Крестном ходе патриарх шел среди духовенства и прихожан, в этом году впереди и сзади его - израильский спецназ. Ириней - один, в окружении офицеров ШАБАК (Служба общей безопасности Израиля - Вести.Ru). В спину ему раздается свист. "Против него восстали не только мы, - объясняет секретарь Греческого патриархата в Иерусалиме архиепископ Аристарх. - Его объявили низложенным правительства Греции, Иордании, Палестины. Мы ждем ответа от израильских властей".

В иерусалимском патриархате не нашлось ни одного служителя, кто бы выступил в защиту своего первоиерарха. Не сожалели о его судьбе и представители иных конфессий. За годы своего патриаршества Ириней первый испортил отношения буквально со всеми. "Он просто рукой потушил свечу представителя армянской патриархии, и этим самым, я думаю, он осквернил святое место и этот день", - говорит священник Армянской апостольской церкви иеромонах Эммануил.

Греческий низложенный патриарх заперся в своих покоях в Старом городе. От собственных прихожан его охраняет израильская полиция. Всегда распахнутые ворота патриархата наглухо закрыты. Редкие посетители проникают внутрь, согнувшись в три погибели, через маленькую калитку, больше похожую на лаз.

Сегодня