Премия Солженицына досталась автору странных стихов

В Москве вручили литературную премию Александра Солженицына. Ею награждаются те, чье творчество вносит вклад в сохранение и развитие традиций русской литературы. Денежное вознаграждение Александр Исаевич в свое время распорядился выделять из его гонораров за издания "Архипелага ГУЛАГ". В этот раз лауреатом стал поэт, переводчик и критик Максим Амелин.

Поэт, издатель, литературный критик, переводчик — Максим Амелин создал переводы Катулла и Гомера, печатается в "Знамени", "Арионе" и "Новом мире" — том самом, где впервые была опубликована повесть Солженицына "Один день Ивана Денисовича".

Сегодня Максим Авелин — лауреат премии великого писателя. О себе говорит скромно — просто пишет странные стихи и открывает миру обычных вещей (это тоже амелинское) необычных авторов, которых мир успел забыть за пару столетий.

"В этом году в июле будет 270 лет со дня рождения Гаврилы Романовича Державина, — напоминает Максим Амелин, — а собрание сочинений последнее выходило в XIX веке. 270 лет, а у нас ничего нет и не готовится!"

Даже со сцены, когда принято говорить о своих достижениях, он — о тех, чьи рифмы важнее для истории. Случевский, Измайлов, Василий Петров — он издавал произведения поэтов XVIII века, которые долгие годы пылились на архивных полках. Просветительская деятельность, достойная литературной премии, которая была задумана Александром Солженицыным и присуждается с 1998 года, и среди лауреатов которой — Валентин Распутин, Виктор Астафтьев, Алексей Варламов.

"Вся культура ушла в самовыражение, я имею в виду литературу, — говорит президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына. — И это самовыражение в огромной степени подверглось невероятному самовырождению, это то, что Александр Исаевич называл "игрой на струнах пустоты". Вот вдруг стало много этой "игры на струнах пустоты". А вот Амелин и пустота — это антиподы".

Поэтический слог, наполненный смыслом, и причудливая рифма, сложная для восприятия. "Холодные оды", "Конь Горгоны", "Гнутая речь" — это только названия сборников. Награду Амелину присудили с формулировкой — "За новаторские опыты, раздвигающие границы лирической поэзии".

Сегодня