Тема:

Взятки в "Росбанке" 33 месяца назад

Бизнесмен Андрей Ковалев рассказал, как в "Росбанке" у него вымогали миллионы

В громком деле о взятках в "Росбанке" появились новые подробности. Как выяснилось, топ-менеджеры банка Владимир Голубков и Тамара Поляницына вымогали деньги у музыканта и бизнесмена Андрея Ковалева. Предприниматель уже подтвердил это, указав, что ему угрожали отобрать бизнес.

За реструктуризацию кредита в 67 миллионов долларов работники банка попросили у него откат — в полтора миллиона. У Ковалева не было денег на последний платеж. И тогда он обратился в следственные органы, передает телеканал "Россия 24".

"Это банальная история человеческой жадности и глупости. Голубков, председатель правления "Росбанка", за пролонгацию кредита через Поляницыну, его доверенное лицо, назначил мне сумму в размере полутора миллионов долларов. Скрытые угрозы, что я пойду по пути других клиентов, у которых отбиралось заложенное имущество, привели меня к мысли, что придется согласиться с их условиями", – признался Ковалев.

Он рассказал, что передал банку 1,2 миллиона разными траншами, но "почувствовал, что это может плохо закончиться". "Я сделал аудиозапись. Когда я сказал, что есть определенные проблемы, и триста тысяч долларов я могу дать попозже, началось беспрецедентное давление на меня. К тому же, мучительные переживания, как вести себя в этой ситуации (я все же порядочный человек), навевали на мысли о том, что надо обратиться в полицию и передать деньги под видео- и аудиоконтролем", – вспоминает Ковалев. Он отметил, что работа сотрудников полиции его "приятно удивила". "Надо написать песню про них", – заключил бизнесмен и музыкант.

Андрей Ковалев известен как член "Единой России" и экс-депутат Московской городской думы. Читатели журнала Forbes также знают его как человека, занявшего 23 место в прошлогоднем рейтинге "Короли недвижимости". Знают Ковалева и столичные байкеры. Стоимость его мотоцикла авторской работы составляет около 100 тысяч евро. А широкой публике Ковалев известен как лидер рок-группы "Пилигрим" и человек, снявший клип с фотомоделью и актрисой Памелой Андерсон. Кроме творчества Ковалев занимается недвижимостью и макаронами – он владеет крупными холдингами "Первая макаронная компания" и "Эко-офис".

Пресненский суд Москвы сегодня должен избрать меру пресечения президенту "Росбанка" Владимиру Голубкову и вице-президенту Тамаре Поляницыной. Обвинения в коммерческом подкупе и пособничестве им уже предъявлены.

Сегодня