Google и NASA приобрели для своих нужд квантовый компьютер

Машины компании D-Wave выполняют некоторые задачи, как квантовые компьютеры
(фото D-Wave).

Читайте нас в Telegram

Компания Google совместно с NASA приобрела квантовый компьютер у единственного на сегодняшний день их продавца — канадской компании D-Wave. Об этом сообщается в официальном блоге Google.

Любопытно, что учёным ещё только предстоит проверить, действительно ли такая вычислительная машина способна работать быстрее и эффективнее привычных устройств и произвести компьютерную революцию.

Первым клиентом D-Wave была крупная американская корпорация Lockheed Martin, специализирующаяся на авиастроении и авиакосмической технике. В 2011 году они купили первую модель компьютера D-Wave One. Модель, приобретённая Google и NASA, называется D-Wave Two и является усовершенствованной.

"Мы считаем, что квантовый компьютер поможет нам решить многие проблемы, связанные с информатикой, например, ускорить машинное обучение", — сообщает главный инженер Google Хартмут Невен (Hartmut Neven). Машинное обучение подразумевает построение алгоритмов, способствующих обучению, классификации новой и старой информации.

Использование квантового компьютера для усовершенствования искусственного интеллекта — не единственная цель компании. "Мы также надеемся, что исследователи смогут создать более эффективные модели распознания речи, поиска в Сети и даже сворачивания белков с помощью новых технологий", — рассказывает Невен о грандиозных планах компании.

Объединение технологий D-Wave и Google также обеспечит возможность поиска в Сети через изображения, а не только слова.

В 2009 году компании уже работали вместе над алгоритмом машинного обучения, который сможет распознавать изображения машин. Дальнейшая работа над этой технологией позволит усовершенствовать сервис Google по поиску через изображения (Google images), который работает гораздо сложнее, чем обычный поиск по ключевым словам.

Компьютер планируют установить в Исследовательском центре Эймса (NASA Ames Research Center) в Калифорнии. Он будет находиться в ведении Ассоциации университетов по космическим исследованиям (USRA).

Как мы уже сказали, о том, является ли компьютер D-Wave квантовым, спорят до сих пор. Дело в том, что машина использует технологию, которая называется адиабатические квантовые вычисления (adiabatic quantum computing). Вопрос о том, может ли он работать быстрее обычных компьютеров и суперкомпьютеров, до сих пор остаётся открытым. Квантовые компьютеры, в отличие от обычных, используют кубиты (квантовые биты), которые могут принимать значения 0 и 1 одновременно, что значительно ускоряет работу подобных устройств.

Впрочем, нельзя сказать, что компании Google, NASA и USRA покупали "кота в мешке". Перед тем, как приобрести D-Wave Two, представители компаний устроили ему несколько проверочных тестов. В самом деле, компьютер справлялся с задачами в 3600 раз быстрее, чем обычный, но то, что он делал это в силу своей "квантовости", ещё только предстоит доказать.

Команда Дэниела Лидара (Daniel Lidar) из университета Южной Калифорнии сравнила работу 108-кубитного компьютера D-Wave с двумя высокотехнологичными процессорами, настроенными на произведение вычислений тем же методом, что и D-Wave. Несмотря на то, что D-Wave One проявил некоторые признаки квантового компьютера, ему понадобилось больше времени для выполнения задачи (15 микросекунд), чем двум процессорам (4 и 0,8 микросекунд).

Теперь Лидар проводит аналогичные тесты с усовершенствованным 503-кубитным D-Wave Two, который должен справляться с поставленными задачами значительно быстрее обычных компьютеров. "Интересно, сможет ли квантовый процессор справиться с вычислениями быстрее всех современных компьютерных устройств. Если сможет, то мы его на самом деле сможем называть квантовым. Если же у него не получится пройти все испытания, будет достаточно трудно оправдать крупные вложения компании Google", — говорит Лидар.

Ни D-Wave, ни Google не рассказали о стоимости квантового компьютера. Однако Lockheed Martin предположительно заплатили за первую модель около $10 миллионов.

Также по теме:
Ионный кристалл стал мощнейшим в мире квантовым компьютером 
Создан первый в мире квантовый маршрутизатор  
Учёные собрали простейший квантовый компьютер
Создан квантовый компьютер на алмазе 
В Британии создан фотонный компьютер 
Видео: Вопрос времени. Квант Всемогущий

Сегодня