Тема:

Дело Калоева 2 месяца назад

Родные погибших: в деле "Скайгайда" рано ставить точку

"На мой взгляд, Швейцария еще раз дает понять, что рассчитывать не на что, что дело фактически закрыто", - говорит Евгений Нелюбин

Виталию Калоеву, потерявшему в катастрофе над Боденским озером всю семью, прокуратура Швейцарии предъявила обвинение в убийстве диспетчера компании "Скайгайд". Этот процесс только начинается. А в главном деле - о собственно виновниках трагедии – швейцарская сторона хочет поставить точку и уведомила родственников погибших об истечении срока исковой давности. Но они уже решили: будут искать справедливость в других странах.

Заявление, подписанное адвокатом швейцарской диспетчерской службы "Скайгайд" Александром фон Циглером, адресовано группе родителей российских школьников, погибших три года назад в авиакатастрофе над Боденским озером. Вернее, тем, кто не согласился взять компенсации взамен на прекращение судебных разбирательств.

Согласно процессуальному праву Швейцарии, 19 мая 2005 года истекает срок исковой давности по компенсационным претензиям родственников. С этого времени их требования утрачивают юридическую силу, а обязательства компании "Скайгайд" по выплате компенсаций аннулируются.

Родственники 30-ти пассажиров по-прежнему добиваются рассмотрения этого дела. Заявление об окончании срока исковой давности они расценивают как очередную попытку главного виновника уйти от ответственности.

"На мой взгляд, Швейцария еще раз дает понять, что рассчитывать не на что, что дело фактически закрыто", - говорит Евгений Нелюбин.

За время, прошедшее с того трагического дня, родители погибших школьников и их адвокаты провели свое независимое расследование. Судебные иски уже направлены в суды Испании и США. Именно в этих странах, по мнению адвокатов, можно будет надеяться на непредвзятое судебное разбирательство.

Однако немецкие юристы, представляющие интересы другой части родственников, убеждены в обратном.

"В международной практике иски в отношении госкомпаний вроде "Скайгайд" судами других стран рассматриваются крайне редко. Но даже если суд Испании, к примеру, примет к рассмотрению этот иск, тяжба будет долгой. А привлечь "Скайгайд" к ответственности родственникам, скорее всего, не удастся", - считает адвокат Хайко ван Шиндель.

Владимир Савчук, потерявший в авиакатастрофе всю свою семью, говорит, что извинения, присланные "Скайгайд", - это еще не конец. Для него, как и для остальных, гораздо важнее увидеть виновных в смерти на скамье подсудимых. "Не столько интересуют эти деньги, выплаты, компенсации, сколько необходимость найти виновных, чтобы каждый виновный понес наказание, соответствующее его доле вины, и чтобы в будущем это не повторялось", - говорит он.

Детская комната в доме Нелюбиных - уже давно как музей погибшей дочери. Здесь всё так же, как было три года назад: мягкие игрушки, школьные учебники и самые лучшие фотографии. Менять обстановку здесь родители не хотят, как, впрочем, и ставить окончательную точку в трагедии над Боденским озером.

В своей решимости родственники готовы идти на любые испытания, пусть даже для этого потребуется несколько лет. Главное, что сегодня мы можем и должны сделать, - это наказать виновных, говорят они. И если в судах решение будет принято в пользу пострадавших, то швейцарской диспетчерской службе "Скайгайд" грозит куда более суровое наказание, чем предложенные ею ранее компенсационные выплаты.

Сегодня