"Википедия" обсуждает статьи о наркотиках с ФСКН

В реестре запрещенной информации до сих пор находятся 15 статей из российской "Википедии". Об этом сообщил медиаменеджер Станислав Козловский. Ресурс готов блокировать эту информацию, однако пока своими силами пытается убедить ведомства в своей правоте. Сейчас портал обсуждает это с ФСКН и Роскомнадзором, передает ИТАР-ТАСС.

Во всех "подозрительных" статьях, где власти нашли признаки пропаганды наркотиков и суицида, соблюдены принципы энциклопедичности. При этом везде указаны ссылки на первоисточники, подчеркнул Козловский. При этом в "Википедии" ждут, что власти пришлют более подробное обоснование своих претензий. Если этого не произойдет, провайдеры должны будут сначала научиться блокировать отдельные статьи, а не весь ресурс целиком.

На днях Роскомнадзор представил технологию, которая позволит блокировать отдельные страницы, а целый ресурс при этом останется невредим. Однако в "Википедии" опасаются, что так можно будет легко фальсифицировать тексты. "Она позволяет менять тексты на лету", — сказал Козловский.

Директор русской "Википедии" Владимир Медейко при этом отметил, что любую информацию можно трактовать как удобно, и "всегда можно найти момент, за который можно зацепиться". При этом в "Википедии" не раз заявляли: обращаться в суд по таким вопросам они не будут.

А пока российская "Википедия" продолжает строить планы. Уже через 7 лет статей на ресурсе станет в два раза больше. За 12 лет "жизни" в российской "Википедии" статей появилось больше, чем в традиционных энциклопедиях. Например, в Большой советской энциклопедии — 95 тысяч статей. Количество зарегистрированных авторов русской "Википедии" также недавно превысило миллион, причем треть из них живет не в России.

Сегодня