Сергей Брилев запустил новый документальный проект

"Вести в субботу" в очередной раз возвращаются к теме единого школьного учебника по истории и в очередной раз сочувствуют потенциальным авторам. Например, неизвестных фактов о Второй мировой войне до сих пор столько, что история той войны и сегодня еще толком не написана.

"Вести в субботу" в очередной раз возвращаются к теме единого школьного учебника по истории и в очередной раз сочувствуют потенциальным авторам. Задача у них — наисложнейшая. Взять, например, такой известный факт, как арест на фронте капитана-артиллериста, героя-орденоносца Александра Солженицына. Кто его арестовывал и обрек на ГУЛАГ за антисталинские высказывания? Известно кто: СМЕРШ, военная контрразведка. Ужасно? Да мало сказать, что ужасно. Но ведь такой политический контроль со стороны спецслужб над советской армией в целом всего-то повторял схему, учрежденную еще при царях — просто идеология сменилась.

То есть, "коммунистический тоталитаризм" не более чем отточил то, что было придумано во времена, о которых нынче принято вздыхать: "Ах, Россия, которую мы потеряли" — читайте Бердяева. При этом тот же самый СМЕРШ в годы войны действительно мастерски выявлял немецких диверсантов: известны случаи, когда это удавалось делать по таким мелочам, как величина орденских планок. Вот это — высший класс.

Все это — к тому, что тех, кто знает, о чем идет речь, тем более отталкивает то, как иной раз идет дискуссия. А профессиональный цех просто содрогнулся от того, как развивалась дискуссия между Леонидом Гозманом, назвавшим СМЕРШ организацией, "не менее преступной, чем СС", и обозревателем "Комсомолки". Последняя умудрилась сказать: "Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров". Это — запредельно, и мы можем только присоединиться к предупреждению Роскомнадзора.

В этой связи, друзья, коллеги, давайте, во-первых, не путать свободу слова с культурой слова. Во-вторых, давайте перед тем, как переходить к публицистике, разберемся с фактами. Тем более, что неизвестных фактов о Второй мировой войне до сих пор столько, что история той войны и сегодня еще толком не написана. "Вести в субботу" на майские праздники занимались ровно этим, а именно дописывали и доснимали историю Второй мировой войны.

Маленький городок Датч-Харбор — Уналашка на Алеутских островах у берегов американской ныне Аляски. Это, наверное, единственное место в США, где до сих пор везде — ДОТы, ДЗОТы времен Второй мировой войны. Эти укрепления до сих пор охраняют гнездящиеся как раз здесь белоголовые орлы, как на гербе США. Это — единственное кроме Перл-Харбора на Гавайях место, которое в 1942 году во Вторую мировую войну бомбили японцы. И почти сразу после этого в октябре 1942-го сюда зачем-то зашли советские подлодки. Вот он — док, в котором они проходили осмотр по пути к еще более дальним берегам. И это в Великую Отечественную! А вот — крестный ход, в котором на недавнюю Пасху здесь шли не просто православные, а люди с именами Акулина Лизанова и Андрей Кашеваров, которые ни слова не говорят по-русски. Это — алеуты, чьи потомки были крещены в православии во времена, когда Аляской владела Россия. И ведь они сохраняют веру и вспоминают за семейными обедами, как через их залив в 1942-м году целая группа советских подлодок шла через Аляску вообще в даль дальнюю — к Панамскому каналу. В следующий раз корабли отечественного Военно-морского флота оказались в этих шлюзах только в 2008 году. А в 1942 году то была небывалая операция по переброске подлодок Тихоокеанского флота СССР на флот Северный через Аляску и Панамский канал, а дальше — на Кубу и, как предполагалось, через всю Атлантику. Многие годы история этого беспримерного перехода была засекреченной.

На эти майские праздники мы закончили ту часть съемок нашего нового документального фильма, которые были запланированы в Западном полушарии: и на Аляске, и на Панамском перешейке. Самая южная точка, куда зашла в 1942 году советская подлодка С-56 — это там, где запросто на деревьях растут манго: Панама. Еще точнее — межокеанский канал, по пути к которому подлодка умудрилась взаимодействовать с ВВС Гондураса. А оттуда ушла на Кубу и оказалась там на несколько недель раньше, чем советский дипломатический посланник Литвинов.

А первым иностранным портом, куда зашла С-56, был Датч Харбор на Аляске. Но ведь это не просто Аляска — это бывшая русская Америка. И еще большим испытанием, чем для командиров, это было испытание для комиссаров: ведь перед советскими моряками открылась нетронутая дореволюционная православная Русь. А вот уже оказавшись в северной Атлантике, здесь, на широте Нью-Йорка, у знаменитого мыса Монтак С-56 попадает в такой шторм, что останавливается винт. И ровно в этот момент подлодку засекают уже никакие не японцы, а американские и канадские эсминцы, и нападают на нее — почти растерзали ее на части. Вообще весь этот фильм будет о сплошных чудесах.