Мария Гузенина-Ричардсон лишилась поста министра социальных служб Финляндии

Социал-демократическая партия (СДП) Финляндии приняла решение об отставке двух своих министров — министра социальных служб Марии Гузениной-Ричардсон и министра образования Юкки Густафссон. Как заявила в субботу председатель СДП Ютта Урпилайнен, данные перестановки — первый этап "в смене ритма" партии. В последнее время СДП теряла поддержку избирателей и, согласно последнему опросу, проведенному по заказу телерадиовещания YLE, занимает четвертое место с рейтингом в 16,2%.

Комментируя отставку министра социальных служб, финский правозащитник Йохан Бекман отметил, что Мария Гузенина-Ричардсон — русская и православная — и что русский язык является для нее родным. С 2011 года в должности министра социальных служб она отвечала за защиту детей, финскую систему ювенальной юстиции, напоминает "Интерфакс".

"Гузенина обрела известность тем, что категорически отказывалась принимать любые решения в пользу русских матерей в Финляндии", — сказал Бекман. По его словам, "она была ключевой фигурой в отказе Финляндии от конструктивного сотрудничества с Россией в области защиты детей, в том числе от создания комиссии по семейным делам".

В последние годы не менее 50 русских детей попали в Финляндии в сложную ситуацию, были затронуты интересы десятков русских матерей, отметил Йохан Бекман, добавив, что финская общественность критиковала некомпетентность Гузениной-Ричардсон.

Сегодня