Последний проект Алексея Балабанова останется незавершенным

Последний проект Алексея Балабанова останется незавершенным

Последний проект режиссера Алексея Балабанова так и останется незавершенным, рассказал продюсер Сергей Сельянов. По его словам, Балабанов, зная, что серьезно болен, хотел пригласить к работе над новым фильмом про Сталина Эмира Кустурицу, чтобы он мог закончить ленту. Но к съемкам еще не приступали, а теперь и не будут. Алексея Балабанова не стало накануне. Это он снял культового "Брата" и провокационный "Про уродов и людей", ироничные "Жмурки" и пронзительный "Мне не больно", жуткий "Груз-200" и откровенный "Морфий". Прощание с Алексеем Балабановым пройдет на Ленфильме 21 мая.

Канны: именно здесь с фильмами Алексея Балабанова впервые познакомилось мировое киносообщество. В 1992 году здесь в программе "Особый взгляд" показали его картину "Счастливые дни", а в 1997-м в рамках этой же престижной конкурсной программы здесь состоялась мировая премьера "Брата" с Сергеем Бодровым-младшим. Все, кто представляет сегодня на фестивале российский кинематограф, потрясены известием.

О смерти Алексея Балабанова прессе сообщил его близкий друг продюсер Сергей Сельянов, который сейчас находится в Каннах и срочно вылетает в Петербург. Они вместе сняли фильмы картины "Брат" и "Брат 2" — первую картину в новейшей истории российского кино, окупившуюся в прокате, — и с тех пор всегда работали в тандеме.

Балабанов часто говорил, что терпеть не может "пустопорожних разговоров". Наверное, поэтому все его фильмы так прямолинейно, а иногда с нарочитым сгущением красок изображают проблемы современного российского общества. И может быть поэтому он был лаконичным даже на съемочной площадке: в последнее время не снимал фильмы дольше двух месяцев.

Юрий Быков, участник престижной каннской программы "Неделя критики", заявил, что теперь на премьере намерен посвятить картину Алексею Балабанову, с которым лично не работал, но которого считает своим учителем.

В последние годы жизни Алексей Октябринович выпускал сугубо арт-хаусные картины для узкой аудитории, но любовь коллег и зрителей от этого не растерял. В его фильмах всегда снимались признанные артисты и музыканты — среди них Виктор Сухоруков, Сергей Маковецкий, Никита Михалков, Андрей Панин, Дмитрий Дюжев, Рената Литвинова, Егор Летов, Вячеслав Бутусов и Гарик Сукачев.

Последний фильм Алексея Балабанова — "Я тоже хочу", в котором одну из ключевых ролей режиссер сыграл сам. Картина была показана на венецианском кинофестивале в программе "Горизонты". Режиссер скончался от сердечного приступа через год после релиза своего последнего фильма, в возрасте 54 лет.

Сегодня