Фестиваль "Факел-Газпром" получит постоянную прописку в Витебске

Фестиваль "Факел-Газпром" получит постоянную прописку в Витебске

В Витебске завершился фестиваль "Факел-Газпром". Его участники соревновались в нескольких номинациях, среди которых были вокал, хореография и фольклор. Самым ярким стал конкурс юных художников, который прошел в музее-усадьбе Репина. Завершился фестиваль красочным гала-концертом.

На целую неделю Витебск превратился в столицу фестиваля "Факел-Газпром". Концертные залы, эстрадные площадки и даже улицы города – все превратилось на это время в одну большую сцену, а в музее-усадьбе Ильи Репина молодые живописцы получили первые уроки мастерства.

Председатель жюри конкурса детского рисунка художник Петр Рейхет признается: "Судить детское творчество вообще очень непросто, потому что дети все хорошо рисуют. Ребенок ничем не затуманен, он рисует так, как думает. Это отдельный жанр искусства – детский рисунок. В принципе, все дети достойны первой премии".

Победители с детской непосредственностью впечатляются репинским прудиком, который великий русский художник устроил своими руками. "Мы с дедушкой часто рыбачим на пруду в деревне, и мне немного завидно, что сестра достает больших окуней. А я довольствуюсь только маленькими карасями. А здесь мы рыбу не ловим, здесь рисовать надо", — говорит победительница конкурса детского рисунка Александра Морозова.

На память о фестивале организаторы передали в музей 28 редких фотографий Репина из российских архивов. А главное, что слова поддержки нашлись для каждого юного таланта. Главный итог "Факела" глава "Газпрома" видит в том, как от года к году фестиваль прогрессирует.

"Нам очень приятно, что очень многое, что мы сделали к нашему фестивалю, будет востребовано Витебском при проведении других фестивалей, в частности, при подготовке "Славянского базара". Самое главное, что нам совместно с администрацией удалось поднять уровень проведения такого рода мероприятий на действительно международный уровень. Мне кажется, что даже при проведении "Славянского базара" теперь будут ориентироваться на стандарты фестиваля "Факел", — отмечает председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

Заключительный гала-концерт "Факела" прошел на главной сцене "Славянского базара" и по своему размаху ничем не уступил пока более именитым праздникам. Сейчас юбилейный — пятый — корпоративный фестиваль "Факел" уже стал историей, начинается новый двухгодичный конкурсный цикл, финал которого впервые пройдет за пределами СНГ – в Словении. Но с Витебском фестиваль не прощается, а говорит: "До свидания!" — с 2017 года газпромовский "Факел" рассчитывает на постоянную белорусскую прописку.

Сегодня