Тема:

Взятки в "Росбанке" 34 месяца назад

Дело "Росбанка": Голубков угрожал Ковалеву на очной ставке

В минувшие выходные стали известны подробности дела вокруг главы "Росбанка" Владимира Голубкова, которого подозревают в коммерческом подкупе. Банкира обвинил в вымогательстве взятки предприниматель и рок-музыкант Андрей Ковалев. На гастролях в Саратове он дал эксклюзивное интервью "России 24", в котором рассказал, что с него потребовали полтора миллиона долларов за улучшение кредитных условий для его компании. И теперь он намерен обратиться с жалобой во французский банк "Сосьете Женераль", которому принадлежит "Росбанк".

"Виноват он, не виноват – это суд решит, но я уверен, что для французов, а я хочу встретиться с ними, выслушать извинения от владельцев банка за действия менеджеров, они же их брали на работу, для них, я думаю, уже вопрос решен. К Тамаре Поляницыной ничего не испытываю, хотя она на меня неоднократно кричала, все же через нее шло, но мне ее жалко, потому что она какой-то маленький винтик в этой машине, а вот очная ставка с господином Голубковым меня удивила, даже там, кстати, скрытая угроза прозвучала: "Не думай, что для тебя это все просто закончится", — сообщил предприниматель, певец Алексей Ковалев.

По словам Ковалева, Владимир Голубков и Тамара Поляницына угрожали ему рейдерским захватом бизнеса после того, как он не смог выплатить последний транш вознаграждения в полтора миллиона долларов. Шли переговоры о пролонгации кредита, Ковалев попросил об отсрочке. И тогда стали поступать угрозы в скрытой форме.

Между тем, как заявил один из адвокатов Голубкова, Ковалеву никто не угрожал, а что касается "рейдерского захвата", то Ковалев должен банку 80 миллионов долларов, а в этом случае банк может через суд потребовать ареста имущества.

Председатель правления "Росбанка" Владимир Голубков и старший вице-президент банка Тамара Поляницына были задержаны 15 мая. По версии следствия, это произошло в момент передачи пяти миллионов рублей, являющихся частью вознаграждения в 1,5 миллиона долларов за пролонгацию кредита, выданного компании "Авто-Престиж 1", которая управляется бывшей женой Ковалева Татьяной. В тот же день Голубкову и Поляницыной были предъявлены официальные обвинения.

Сегодня