Скончалась Елена Курляндцева

Скончалась Елена Курляндцева

Ушла из жизни Елена Курляндцева – талантливый искусствовед, критик и журналист. Многие помнят её репортажи в новостях на НТВ. Последние годы перед тем, как ее поразил тяжелый недуг, она рассказывала о новостях культуры в программе "Вести".

Ушел из жизни человек трепетный и тонкий, товарищ, уважаемый коллегами, и журналист, любимый многими телезрителями, – Лена Курляндцева. "Визит в мастерскую художника" - так называлась одна из ее книг, изданных в конце 80-х. Художественный критик по образованию, она публиковалась в журналах "Юность" и "Творчество". С 1993 года работала на телевидении, в программах "Намедни" и "Сегодня" - на НТВ, "Сейчас" - на ТВС, "Вести" - на телеканале "Россия".

Рассказывала о радостных и тревожных событиях культуры. На самом деле она рассказывала о нас, о нашей жизни, нашедшей преломление в одной из тончайших сфер. Ее знали и любили те, кого мы любим и знаем в лицо. Ее совсем мало было в кадре. Лена словно стеснялась своего присутствия рядом с теми, кого называют великими без преувеличения и подобострастия. Но ее репортажи, ее голос и интонация сами стали пусть и негромким, но таким важным явлением культуры. Она умела всегда находить верные слова, ласковые, иногда мягко-ироничные.

Слова канут в потоке телеэфира, тепло останется в сердце, да еще память в виде пленки. Лена сама как-то сказала очень важную вещь о своей профессии. Правда, совсем по другому поводу.

"Все мы работаем и знаем, то, что мы делаем, остается все-таки где-то в памяти. Я знаю, что люди, которых я снимаю, - они остаются где-то в этой видеопамяти. Ты работаешь для того, чтобы это осталось потом".

Кажется, она никогда не умела хлопать дверями. И сейчас ушла насовсем, тихо прикрыв за собой дверь.

Прощание с Еленой Курляндцевой состоится в субботу, 28 мая, в Центральном доме журналиста в Москве.

Сегодня