Тема:

Взятки в "Росбанке" 40 месяцев назад

Дело "Росбанка": Ковалев рассказал, как Голубков вымогал у него деньги

Дело "Росбанка": Ковалев рассказал, как Голубков вымогал у него деньги

На главу правления "Росбанка" Владимира Голубкова, который с прошлой недели находится под домашним арестом, сегодня надели электронный браслет. Банкира обвиняют в вымогательстве и получении взятки у предпринимателя и музыканта Андрея Ковалёва за согласие на реструктуризацию кредита. В эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" Ковалёв подтвердил: у него требовали 1,5 миллиона долларов.

Эта история началась около 5 лет назад, когда музыкант Андрей Ковалев, которому принадлежит "Первая макаронная компания", взял кредит в "Росбанке". В 2012 году Ковалев оказался в затруднительном финансовом положении и попросил руководство "Росбанка" реструктуризировать кредит. Председатель правления Владимир Голубков дал свое согласие, но через старшего вице-президента "Росбанка" выдвинул особое условие.

"Нам сообщили, что Голубков просит 1,5 миллиона долларов", — рассказал Андрей Ковалев.

Заемщик хоть и понимал, что требования главы "Росбанка" противозаконны, но начал перечислять 1,5 миллиона долларов траншами по 200 тысяч. Но вскоре старший вице-президент банка Тамара Поляницына передала просьбу своего начальника в короткий срок выплатить всю сумму полностью. Ковалев попытался взять паузу, но настойчивые СМС-сообщения и телефонные звонки не давали жить спокойно.

К тому же Андрею Ковалеву намекали, что нежелание платить может существенно осложнить ведение бизнеса и приведет к еще большим потерям. После мучительного выбора Ковалев написал заявление в правоохранительные органы.

Полиция разработала операцию и председатель правления "Росбанка" Владимир Голубков вместе со старшим вице-президентом Тамарой Поляницыной были взяты с поличным. Сейчас они находятся под домашним арестом и ждут окончания следствия.

Сегодня