Тема:

Закон об НКО 31 месяц назад

"Левада-центр" подвели под НКО

"Левада-центр" подвели под НКО

"Левада-центр" на своем сайте сообщил о том, что получил предостережение от Савеловской межрайонной прокуратуры Москвы. Общий смысл письма сводится к тому, что "публикация результатов социологических исследований влияет на общественное мнение и поэтому является не научной, а политической деятельностью", говорится в сообщении.

Таким образом, эта Автономная некоммерческая организация (АНО), получающая средства из-за рубежа, нарушает закон об НКО — "иностранных агентах". При этом директор этой организации Лев Гудков не исключает, что в связи с предостережением прокуратуры центр может прекратить работу, передает ИТАР-ТАСС.

В то же время, в комментарии радио РСН он заявил, что о закрытии самого "Левада-центра" в связи с вынесенным предостережением от Савеловской межрайонной прокуратуры Москвы речь не идёт. "Речь идёт о прекращении некоторых исследовательских направлений, что для нас чрезвычайно болезненно", — сказал Гудков, отметив, что сейчас проводятся консультации с юристами и рассматриваются разные варианты

Лев Гудков заявляет, что полученное ранее из межрайонной прокуратуры письмо об "обстоятельствах, способствующих нарушению федерального законодательства" (а именно: закона об иностранных агентах) вкупе с предостережением прокуратуры ставит "Аналитический центр Юрия Левады" в крайне тяжелую ситуацию.

Рукововдитель АНО считает, что, следуя логике предостережения прокуратуры, центр должен был бы прекратить выпуск журнала и закрыть сайт "Левада-центра", перестать публиковать, открыто комментировать и анализировать результаты опросов в среде специалистов и в публичном пространстве. С этим, отмечают в организации, "Левада-центр" согласиться не может.

Организация также не считает возможным оспаривать вынесенное предостережение в судебном порядке, поскольку такой путь "оказывается слишком долгим, чреватым развалом организации исследований, необратимыми научными и человеческими потерями".

Ранее прошла информация о том, что "Аналитический центр Юрия Левады" в последние месяцы получал значительные средства из-за рубежа. Ссылаясь на результаты проверки, проведенной Генпрокуратурой, сообщалось, что с конца 2012 года по конец марта 2013-го на счета "Левада-центра" из-за границы ( в частности, из США, Великобритании, Италии, Польши и Кореи) поступили 3,9 миллиона рублей.

Сегодня