Журналистке Скойбеде угрожают из-за статьи о Гозмане

www.kp.ru

В СМИ и блогосфере продолжаются бурные споры о публикации в "Комсомолке" статьи Ульяны Скойбеды. Точнее, о некорректных высказываниях, которые автор позволила себе, комментируя слова политика Леонида Гозмана, сравнившего СМЕРШ и СС.

Вскоре после ее публикации Роскомнадзор вынес изданию предупреждение, анонс материала на сайте был изменен (но его запомнила "память" Яндекса), главный редактор "КП" Владимир Сунгоркин и чуть позже Ульяна Скойбеда за эти слова извинились. Однако скандал не утихает: накануне на пресс-конференции заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников отказался отвечать на вопрос корреспондента "КП".

"Я позволю себе не отвечать на ваш вопрос. Видите ли, вы здесь совершенно ни при чем, но поскольку из кожи моей бабушки немцы успели сделать абажур, мне очень жаль, что я нашел этот абажур в редакции вашей газеты, поэтому позвольте мы сегодня не будем отвечать на ваши вопросы, извините", — заявил Печатников.

Ряд общественных деятелей и политиков в своих комментариях поддержали отказ заммэра столицы от общения с "КП" — в частности, губернатор Кировской области Никита Белых. Другие считают, что из-за скандала вокруг публикации Скойбеды забыли о том, что ее вызвало – а именно: высказывание политика Леонида Гозмана, сравнившего СМЕРШ с СС.

"Скойбеда наказана. Ей вынесен строгий выговор за это глупое, мерзкое высказывание. Увольнять я её не собираюсь, потому что я считаю, что это неадекватно", — заявил Сунгоркин в интервью радио РСН.

Однако, несмотря на извинения, которые издание уже принесло публично (а Гозман – нет), скандал набирает обороты: на тропу войны вышли некие анонимные интернет-авторы, которые весьма недвусмысленно угрожают журналисту и ее близким.

"Мне угрожают физическим устранением", — написала Скойбеда на сайте "Комсомолки". По ее словам, "на одном из новостных сайтов Рунета стали выкладывать мой домашний адрес вплоть до описания, как именно стоит дом".

Потом, пишет Скойбеда, один из интернет-преследователей стал выслеживать в Сети ее родственников — настоящих и мнимых. "Зря вы меня не слушаете, Ульяна. Теперь мы с вами под ударом. Вашу дочь случаем не Александра зовут? Вы не знаете, на что способен Интернет", — угрожает комментатор.

Журналист сообщила, что намерена обратиться в полицию с официальным заявлением.

Ульяна Скойбеда оказалась в центре скандала после того, как ее материал "Политик Леонид Гозман заявил: "Красивая форма — единственное отличие СМЕРШ от СС" был опубликован на сайте "КП" 13 мая. Содержавшиеся в этом материалы высказывания вызвали волну критики и возмущения в блогосфере.

Роскомнадзор вынес письменное предупреждение в адрес электронной версии "Комсомольской правды" по поводу публикации этого материала, обнаружив в нем нарушения требования федерального закона "О средствах массовой информации" и федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". Такое решение главный редактор "КП" Владимир Сунгоркин назвал справедливым и сообщил, что Ульяне Скойбеде вынесен строгий выговор.

Несколько дней спустя на сайте газеты появилась новая статья Скойбеды, где она извинилась за свои высказывания. Однако, как отмечают в блогосфере комментаторы, публичных извинений со стороны Гозмана, сравнившего СМЕРШ с СС, до сих пор не прозвучало. Хотя ранее Госдума поручила трем комитетам проверить эти высказывания политика.

19 мая обсуждению этой темы была посвящена программа "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1". В ней приняли участие писатель, журналист Александр Проханов; президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер; литературовед, глава издательского дома "Новое литературное обозрение" Ирина Прохорова; писатель Михаил Веллер; тележурналист, историк, член Общественной палаты Николай Сванидзе;  главный редактор "КП", член Общественной палаты РФ Владимир Сунгоркин; доктор исторических наук и ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков.

"Тема того, что делали гитлеровцы с нашими советскими людьми (независимо от этнического происхождения) – это святая тема. И касаться этого грязными руками, даже если потом приносишь формальные извинения, нельзя. Это как личная гигиена. Человек перестанет мыться, носить носки – это его личное дело. Но только от него люди будут шарахаться, с ним перестанут общаться", — заявил, в частности, Николай Сванидзе.

Сегодня