Догхантеров предлагают сажать на три года

Догхантеров предлагают сажать на три года

В Госдуму внесен законопроект, направленный против догхантеров – живодеров предлагается штрафовать на крупные суммы, сажать в тюрьму, а также подвергать психиатрическому обследованию.

"Российские мегаполисы третируют группировки людей, которые на постоянной основе занимаются уничтожением животных — путем отстрела, разбрасывания отравленных приманок. Эти сообщества, получившие название "догхантеров", ведут открытую пропаганду своей садистской деятельности через Интернет, пользуясь пробелами в уголовном законодательстве", — считает автор инициативы, депутат от "Справедливой России" Олег Михеев.

Изменения предполагается внести в статью 245 УК РФ ("Жестокое обращение с животными").

В частности, за жестокое обращение, в результате которого животное погибло или получило увечье, которое было совершено из хулиганских или корыстных побуждений, предусматриваются штрафы в размере от 150 тысяч до 400 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок от 150 до 300 часов, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

За то же деяние, но совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, предусматриваются штрафы в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок от 300 до 480 часов, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Кроме того, депутат считает необходимым предусмотреть в законе обязательное психиатрическое освидетельствование лиц, осужденных за жестокое обращение с животными, с возможностью применения к ним принудительного лечения. "Это позволит оказывать психиатрическую помощь лицам, склонным к садизму и насилию, купировать их антиобщественное поведение, а в случае острой необходимости — изолировать от общества", — пояснил Михеев.

Еще одна норма законопроекта предусматривает внесение сайтов "догхантеров" в так называемый черный список сайтов Роскомнадзора, передает ИТАР-ТАСС.

В последнее время случаев, когда так называемые догхантеры убивают собак, становится все больше. Только в Москве за последние несколько месяцев от их рук погибли десятки собак – как бездомных, так и домашних. При этом ни один виновный в этом преступлении не задержан. По неофициальным подсчетам зоозащитников, начиная с августа 2009 года, от рук живодеров погибли 1500 собак, еще сотни тяжело пострадали.

Недавно в Рунете появилась подробная карта, на которой зафиксированы места гибели животных. Вести.Ru призывают владельцев собак быть особенно бдительными во время прогулок в этих районах.

Сегодня