Послание сквозь время: в Литве ищут причастных к штурму телебашни в 1991 году

Вильнюсский окружной суд признал подозреваемыми в событиях в ночь на 13 января 1991 года "20 иностранных граждан". Вильнюсская трагедия, ставшая прологом к развалу Советского Союза, остаётся одной из главных загадок недавней истории и неразрешимым противоречием в российско-литовских отношениях.

Согласно решению Вильнюсского окружного суда, события в ночь на 13 января 1991 года, которые произошли более 20 лет назад, трактуются как преступления против человечности и военные преступления, поэтому не имеют срока давности. Подозреваемыми в штурме телецентра, в результате которого было ранено 140 и погибло 14 человек, в том числе, один боец отряда "Альфа", считаются 23 иностранца: 21 гражданин России и 2 гражданина Белоруссии. Стоит уточнить, что один из этих граждан – экс-командир подразделения "Альфа" Михаил Головатов – был арестован 16 июля 2011 года в Австрии, однако вскоре отпущен, после чего благополучно вернулся в Россию.

События той ночи до сих пор вызывают ожесточенные споры как между самими литовцами, так и между дипломатическими ведомствами Литвы и России. Доподлинно известно, что к моменту событий возле телебашни военное командование СССР ввело в Вильнюс, который на тот момент являлся территорией СССР, войска, расквартированные в пригородах, укомплектовав их несколькими отрядами спецподразделения "Альфа". К моменту взятия телебашни советскими военными уже было взято несколько ключевых зданий, например, телефонная станция. К моменту, когда колонна из танков и бронетранспортеров прибыла к телебашне, ее окружала двадцатитысячная толпа безоружных граждан, намеренных помешать ее захвату. Однако версия о причинах гибели людей до сих пор вызывает разногласия.

Официальные власти Литвы утверждают, что после холостых выстрелов из танков советские солдаты начали стрелять из автоматов в воздух, а затем – в толпу. Еще двоих якобы задавили танки, а гибель бойца "Альфы" списывают на "дружественный огонь". В то же время, бойцы "Альфы" и российские официальные лица настаивают на том, что произошедшее стало результатом спланированной провокации. В качестве доказательства они приводят результаты судмедэкспертизы, согласно которым некоторые пули были выпущены из винтовки Мосина, давно снятой с вооружения в советской армии, зато имевшейся у литовских вооруженных отрядов. Также приводится тот факт, что тогдашний начальник Департамента охраны края Литвы Аудрюс Буткявичус был учеником известного теоретика "бархатных революций" Джина Шарпа.

Как бы там ни было, после событий у телецентра расстановка сил изменилась: руководство СССР во главе с Михаилом Горбачевым публично дистанцировалось от событий, заявив, что "ничего не знало" о штурме, который был "личной инициативой" командования "Альфы". Поскольку с места событий велась трансляция крупнейших мировых телеканалов, жертвы при взятии телецентра вызвали крайнее неприятие силовой политики советского руководства как за рубежом, так и в других советских республиках, в том числе в РСФСР. Общественное мнение еще больше склонилось в пользу литовцев после инцидента в Медининкае, когда на блокпосте между Белоруссией и Литвой тремя неизвестными в камуфляже, впоследствии оказавшимися бойцами рижского и вильнюсского подразделения ОМОН, выстрелами в затылок были расстреляны восемь предварительно разоруженных пограничников и сотрудников полиции. Девятый пограничник, Томас Щярнас, выжил, получив сквозное ранение в голову, и впоследствии смог опознать одного из нападавших, Константина Михайлова, который был осужден на пожизненное заключение. Широкое международное освещение этих событий привело к тому, что вскоре после августовского путча 1991 года Литва была признана Россией и большинством стран мира как независимое государство.

Вильнюсская трагедия предупредила другие кровопролитные столкновения на территории бывшего СССР: от Тбилиси до Цхинвали, от Приднестровья до Нагорного Карабаха. Вопрос "Кто виноват?" до сих пор является предметом для спекуляций множества историков и лидеров множества патриотических организаций. Многие винят в этом Михаила Горбачева, другие же считают, что адресовать обвинения в том, что представители якобы единого народа взяли в руки оружие и начали стрелять друг в друга, одному человеку - по меньшей мере, лукавством.

События в Вильнюсе показали советскому руководству и всему миру, что захватом телебашни и здания МВД целостность страны не восстановишь. Чеченская война, начавшаяся через четыре года, показала, что этой цели можно добиться лишь значительно большими жертвами.