Тема:

Торнадо в Оклахоме 65 месяцев назад

Самое дорогое бедствие США: торнадо оценили в 3 миллиарда

Власти Оклахомы подсчитывают ущерб от разрушительного торнадо (ФОТО). Стихийное бедствие может обойтись Вашингтону в 3 миллиарда долларов и стать самым дорогим бедствием в истории США. В пострадавших районах продолжается поисковая операция. Спасатели разбирают завалы, ищут выживших, помогают пострадавшим. В списке погибших — 24 фамилии.

Власти городка Мур в Оклахоме признают: ничего страшнее они не припомнят, стихия нанесла колоссальный ущерб. Населенный пункт за считаные минуты превратился в руины. О том, как все происходило, "России 24" рассказала россиянка, которая как раз оказалась в зоне стихии.

"Все сформировалось буквально в одночасье: вдруг стало темно, лил дождь, падал град. Звук был, как будто из пулемета стреляют в дом. Поднялся сильный ветер, и сразу отключилось электричество. Заранее нас предупреждали о торнадо, но мы не думали, что будет такой монстр-торнадо, воронка засасывала в себя все", — говорит Юлия Колберт.

Метеорологи присвоили торнадо максимальную категорию опасности – EF5. Скорость ветра внутри огромной воронки достигала 337 километров в час. С момента трагедии прошло более суток, но люди по-прежнему не могут прийти в себя.

"Нет ничего ужаснее, чем не знать, жив ли твой ребенок. Дороги были закрыты и добраться сюда не получилось. Сотовая связь не работала, и мы не знали, что с нашим сыном", — вспоминает Тоня Кинг.

Поисковая операция ведется круглосуточно. В первую очередь, спасатели ищут выживших в районе местной начальной школы. Здание полностью разрушено, десятки детей по-прежнему числятся пропавшими без вести. Один из очевидцев был неподалеку и заснял первые минуты после торнадо.

"Сотни добровольцев откликнулись на наш призыв. Мы немедленно начали поисковую операцию, в первую очередь, на руинах школы. Работать приходилось очень осторожно, ведь под обломками, по которым мы ходили, могли быть люди. Одновременно мы общались с родителями детей. Среди них были и те, кто потерял своих любимых. Это очень тяжело. Наши сердца сейчас с ними", — говорит спасатель Бэтси Рэндольф.

Ближе к вечеру сотрудникам экстренных служб на помощь прибыли бойцы национальной гвардии. Не остались в стороне и простые жители.

"Мне повезло – мой дом уцелел. Когда я вышел на улицу, испытал настоящий шок. Почти все здания были разрушены. Я отправился к начальной школе и начал помогать разбирать завалы. Сделал все, что было в моих силах", — рассказывает Брент Коберн.

Первоначальные данные о жертвах оказались завышенными. В списке значились более 100 фамилий. Но затем уточнили: погибли 24 человека, еще около 240 попали в больницы с различными травмами. Многие находятся в тяжелом состоянии. Спасатели говорят, что шансы найти под завалами выживших все еще есть. Так, журналисты одного из американских телеканалов стали свидетелями трогательной истории. Во время интервью пенсионерка нашла свою любимую собаку. На питомца указал один из операторов.

"Я сидела на стуле, держа свою собаку. Она попыталась укрыться в безопасном месте, но в какой-то момент я потеряла ее из вида. Я была в сознании и все время окликала собаку, но она так и не пришла, но я знаю, что она должна быть где-то здесь", — пожаловалась Барбара Гарсиа.

"Смотрите, вот она!", — увидела животное девушка из съемочной группы. "Какое счастье, спасибо вам огромное!", — обрадовалась пожилая женщина.

Между тем синоптики предупреждают: от Великих равнин до Техаса ожидается новый атмосферный фронт. Он может принести крупный град размером с бейсбольный мяч. Опасность возникновения торнадо также остается в силе.

В ликвидации последствий торнадо задействованы сотни волонтеров. Люди координируют свои действия через Facebook. Они создали сообщество, в котором делятся последними новостями, а также уточняют, какая помощь сейчас нужна пострадавшим. В другой группе пользователи обмениваются данными о пропавших без вести. Многие нашли своих родных, близких и друзей с помощью сообщений в соцсети. Третье сообщество занимается поиском потерянных питомцев. Люди оставляют на страничке приметы своих домашних животных и размещают фотографии в надежде, что их кто-то видел.

Сегодня