Тема:

Взятки в "Росбанке" 41 месяц назад

Имущество главы "Росбанка" арестовано

фото ИТАР-ТАСС

Следователи московского управления Следственного комитета России добились ареста имущества председателя правления "Росбанка" Владимира Голубкова — двух московских квартир, двух земельных участков под Москвой и двух загородных домов.

На период следствия эта недвижимость стала залогом того, что Голубков сможет выплатить ущерб пострадавшему от его действий рок-музыканту, бизнесмену и продюсеру Андрею Ковалеву в случае, если суд признает вину Голубкова в коммерческом подкупе, который ему в данный момент вменяет следствие.

Арест всего имущества, о котором на данный момент известно следствию — перестраховка на тот случай, если на часть этих активов найдутся другие претенденты, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету "Известия". Часто имущество и иные активы обвиняемых в экономических или иных преступлениях выводится посредством фиктивных сделок или сделок задним числом, в результате чего пострадавшие, даже получив решение суда на компенсацию за счет имущества осужденного, ничего получить уже не могут.

С учетом того, что на данный момент ущерб по уголовному делу, возбужденному против председателя правления "Росбанка" Владимира Голубкова и старшего вице-президента "Росбанка" Тамары Поляницыной по статье 204 УК РФ ("Коммерческий подкуп"), составляет 1,5 миллиона долларов, его может покрыть даже одна из арестованных квартир. "Апартаменты площадью 200 квадратных метров расположены в самом центре Москвы, в Филипповском переулке. Учитывая, что квадратный метр здесь стоит от 25 тысяч долларов за "квадрат", стоимость квартиры ориентировочно составляет около 5 миллионов долларов", — пояснил источник газеты "Известия".

Как сообщалось, на минувшей неделе в отношении Владимира Голубкова и Тамары Поляницыной было возбуждено уголовное дело по статье "Коммерческий подкуп в особо крупном размере". Совет директоров "Росбанка" уже начал процесс прекращения полномочий председателя правления "Росбанка" Владимира Голубкова.

Владимир Голубков и Тамара Поляницына были задержаны 15 мая, при этом Голубкова задержали при передаче ему 5 миллионов рублей — части вознаграждения в 1,5 миллиона долларов. По версии следствия, к Владимиру Голубкову обратился представитель одной из коммерческих структур, кредитовавшейся банком, с просьбой увеличить срок погашения займа и уменьшить проценты по многомиллионному валютному кредиту, напоминает агентство "Интерфакс". За это Голубков потребовал от предпринимателя деньги.

В отношении задержанных была проведена доследственная проверка, по результатам которой 16 мая было возбуждено уголовное дело. Пресненским судом Москвы Владимир Голубков и Тамара Поляницына были заключены под домашний арест.

Сегодня