Русское географическое общество поддержало карельскую берёзу

Сотрудники Института леса Карельского научного центра РАН проводят клонирование редкого вида - карельской берёзы. Русское географическое общество материально поддержало инициативу по сохранению исчезающей породы для потомков.

Сотрудники Института леса Карельского научного центра РАН проводят клонирование редкого вида — карельской берёзы. Русское географическое общество материально поддержало инициативу по сохранению исчезающей породы для потомков.

Доктор биологических наук Лидия Ветчинникова уже 40 лет изучает карельскую берёзу. Последние исследования, проведённые сотрудниками Института леса Карельского научного центра РАН, показали, что популяция редкого дерева сокращается. Особые опасения вызвало то, что практически отсутствует естественное возобновление вида.

Поскольку карельская береза – это уникальный объект, один из символов Республики Карелия, и встречается она не по всей России, а в основном именно здесь, Русское географическое общество материально поддержало инициативу по сохранению исчезающей породы для потомков путём её искусственного размножения.

Чтобы не допустить вымирания редкого биологического вида, сотрудники Института леса попросту клонируют карельскую берёзу. На первом этапе происходит отбор необходимых образцов карельской берёзы среди естественных насаждений. Потом такой, как его называют учёные, вегетативный материал помещают в баночки, где созданы стерильные условия. Затем растения пересаживают, это происходит ежемесячно.

По внешнему виду карельская берёза может быть самой разной: от длинноствольной и короткоствольной до кустообразной. Главный признак – это узорчатость текстуры древесины, которая формируется исключительно в стволовой части карельской берёзы. Чтобы найти такую берёзу в лесу, придется в буквальном смысле ощупывать каждое дерево. Впервые этой зимой в лаборатории в специально созданных условиях вырастили полуметровые берёзки.

Карельскую берёзу можно высаживать в разных регионах страны. Она приживётся практически везде. Но лучше всего карельская берёза чувствует себя в родной Карелии. При высадке молодого дерева в грунт стоит обратить внимание на корневую шейку: её нельзя закапывать землей. Это может привести к гибели растения. После – обязательный обильный полив.

В ближайшее время на территории нашей республики будет высажено около трёхсот карельских берёз. А значит, шансы того, что и наши потомки смогут любоваться этим редким деревом, ещё остаются.