Кэмерон, Дэвид Уильям Дональд

Дэвид Уильям Дональд Кэмерон — британский политический и общественный деятель, премьер-министр Великобритании.

Родился в Лондоне 9 октября 1966 года. Отец — Ян Дональд Кэмерон, брокер аристократического происхождения. Мать — Мэри Флэр (урождённая Мон).

В 1974 году поступил в частную школу в Винкфилде, графство Беркшир.

В 1979 году поступил в Итонский колледж.

В 1983 году окончил колледж, став помощником своего крёстного отца, члена британского парламента Тима Рэдбоуна. Поссещал дебаты в Палате общин, около трёх месяцев проработал в корпорации Jardine Matterson в Гонконге.

В 1988 году окончил колледж Брейзноз (Brasenose College) при Оксфордском университете, став бакалавром искусств по междисциплинарному курсу политики, философии и экономики (PPE).

В 1988-1992 годах работал в исследовательском отделе Консервативной партии, занимался подготовкой выступлений Джона Мейджора и экономическими вопросами.

В 1992-1993 годах был политическим советник Норман Ламонка, который занимал пост канцлера казначейства (министра финансов в Великобритании).

В 1993 году работал в Министерстве внутренних дел.

В 1993-2001 годах работал директором по корпоративным связям в компании Carlton Communications. В 1994 и 1997 году пытался избираться в парламент, оба раза неудачно: в первый раз не успел подать заявку из-за опоздания поезда, второй раз проиграл на выборах.

В 2001 году был избран членом палаты общин от округа Уитни, графство Оксфордшир.

В июле 2003 году был назначен заместителем лидера Палаты общин Эрика Форта в "теневом кабинете министров" Великобритании — так называется первый ряд депутатов оппозиционной партии в Палате общин, которые стараются представить себя в качестве альтернативного правительства, каждый депутат отвечает за свою сферу.

В ноябре 2003 года Кэмерон стал заместителем председателя Консервативной партии при вновь избранном лидере консерваторов Майкле Говарде.

В 2003-2005 годах занимал ряд постов в "теневом кабинете", в том числе, пост министра образования.

В 2005 году, после поражения лидера консерваторов Майкла Говарда на партийных выборах, Дэвид Кэмерон был избран лидером партии в третьем туре. При нём произошла значительная либерализация консервативной риторики.

Был кандидатом в премьер-министры в 2010 году. На предвыборных дебатах проиграл лидеру либеральных демократов Нику Клеггу в первом туре, но выиграл в третьем.

На всеобщих выборах 6 мая 2010 года Консервативная партия набрала наибольшее количество мандатов, однако, недостаточное для формирования правительства. Дэвид Кэмерон заявил о желании создать правящую коалицию с либеральными демократами.

11 мая 2010 года премьер-министр Гордон Браун подал прошение об отставке.

11 мая 2010 года на встрече с королевой Елизаветой II в Букингемском дворце Кэмерон был назначен новым премьер-министром Великобритании, став самым молодым премьер-министром в истории.

На посту премьер-министра Дэвид Кэмерон запомнился благодаря реформе здравоохранения, а также реформе Вооружённых сил, в результате которой было сильно урезано финансирование британской армии и уволено около 7 тысяч военнослужащих. В случае победы консерваторов на следующих выборах в 2015 году Кэмерон обещал вынести на референдум вопрос о выходе Великобритании из Европейского союза.

Женат на представительнице древнего аристократического рода Саманте Гвендолин Шеффилд. Первый ребёнок, Айвэн Реджинальд Иан страдал эпилепсией и умер в 2009 году в возрасте 7 лет. Сейчас у пары три ребёнка: две дочери и сын.

По вероисповеданию — христианин, принадлежит к англиканской церкви.

Дэвид Кэмерон любит готовить, увлекается теннисом, верховой ездой, охотой и футболом. Является болельщиком футбольного клуба "Астон Вилла".

Сегодня