</>

Тип материала:

новости и статьи видео

Диапазон дат:

 — 
начальная дата
конечная дата

Сортировать:

по дате по релевантности

Расширенный поиск

Фото
Фото:

Выступление Обамы: беспилотники против своих и скандал с Гуантанамо

24.05.2013   07:08
Автор: Артем Красулин

Барак Обама назвал основные направления политики США в борьбе с терроризмом. Во время своего выступления в Вашингтоне глава Белого Дома говорил о будущем тюрьмы Гуантанамо и использовании беспилотников. За речью президента следили миллионы американцев. Многие ожидали от президента выполнения предвыборных обещаний.

Выступая в Национальном университете обороны в Вашингтоне, Обама почти сразу затрагивает тему будущего беспилотных летательных аппаратов. Президент заявил, что Вашингтон ограничит их использование к 2014 году. Кроме того, власти обещают рассекретить информацию о случаях, когда в результате ударов этих летательных аппаратов погибали граждане США.

"Мы продолжим наносить удары по ценным целям "Аль-Каиды", а также против сил, которые собираются, чтобы поддержать атаки на коалиционные силы в Афганистане, — заявил Обама. — Но к концу 2014 года мы больше не будем нуждаться в подобной защите, и прогресс, которого мы добились в борьбе с ядром "Аль-Каиды", снизит необходимость в беспилотных ударах".

Впрочем, от президента ждали более конкретных заявлений. А их, как говорят политологи, было немного. Обозреватели полагали, что Обама окончательно прояснит ситуацию с Гуантанамо: закрыть тюрьму он обещал еще во время предвыборной кампании в 2008 году. К немедленному ответу на вопрос президента призвала одна из правозащитниц. "Вы верховный главнокомандующий! Вы можете закрыть Гуантанамо сегодня! – объявила она. — Тюрьма в Гуантанамо существует уже 11 лет! Ее существование незаконно!" Президент США сказал в ответ: "Эта женщина заслуживает, чтобы ее голос услышали. Я, конечно, не согласен со многим, что она сказала, и очевидно, что она не услышала многое, что сказал я. Но вопрос о Гуантанамо важен и нуждается в решении".

Спустя несколько минут Обама продолжает: закрыть тюрьму мешает Конгресс. Но первый шаг к ликвидации учреждения президент Штатов обещает принять уже в ближайшее время. "Я требую от Конгресса снять ограничения на экстрадицию заключенных из расположенной в Гуантанамо военной тюрьмы в другие страны, — сказал он. — Я также попросил министерство обороны определить в США место, где мы можем проводить военные трибуналы. Кроме того, будет создана должность специального представителя в госдепартаменте и министерстве обороны, чьей единственной обязанностью будет переправка узников в третьи страны".

Присутствующие в зале встретили это заявление аплодисментами. Положительно оценил слова Обамы и его противник на выборах 2008 года – сенатор Джон Маккейн. "Мы готовы сотрудничать с президентом по закрытию базы в Гуантанамо, — заверил он. — Но это довольно сложный процесс, в котором нужно учитывать массу аспектов. Речь идет не только о том, куда перенаправить заключенных. Надеемся, что на этот раз у Белого Дома действительно есть четкий план действий".

В тюрьме Гуантанамо сейчас находятся более 150 заключенных. Ежегодное содержание каждого из них обходится в миллион долларов. Но экономическая сторона вопроса – это полбеды. В феврале узники объявили голодовку. Ей предшествовали массовые обыски, в том числе — проверка выданных им Коранов. Это было воспринято как осквернение священной книги мусульман. Кроме того, люди протестуют против неопределенности сроков своего заключения. Большинство содержится в тюрьме в течение нескольких лет, но им так и не были предъявлены обвинения. И это — не считая скандально известных фактов пыток со стороны американских спецслужб. 

Перейти на главную
Добавить в блог

Выступление Обамы: беспилотники против своих и скандал с Гуантанамо

Обама назвал основные направления политики США в борьбе с терроризмом. Во время своего выступления глава Белого Дома говорил о будущем тюрьмы Гуантанамо и использовании беспилотников. За речью президента следили миллионы американцев. Многие ожидали от президента выполнения предвыборных обещаний.

Витамины на страже здоровья

Сегодня

 

Читайте также