Тема:

Взрывы в Бостоне 2 месяца назад

Агенты ФБР, которые задерживали братьев Царнаевых, выпали из вертолета

Агенты ФБР, которые производили задержание братьев Царнаевых, подозреваемых в организации бостонских терактов, погибли при загадочных обстоятельствах. Как сообщили в пресс-службе бюро, они выпали из вертолета во время морских учений.

"Сегодня мы почтили память двух специальных агентов, погибших во время учений. Они были преданными мужьями и отцами, отважными людьми, которые без страха бросались туда, куда многие не отважились бы пойти", – говорится в сообщении, размещенном на сайте ФБР.

Жертвами несчастного случая стали 41-летний Кристофер Лорек и 40-летний Стивен Шоу. Инцидент произошел 17 мая во время имитации контртеррористической операции недалеко от побережья штата Вирджиния. Агенты должны были по веревке спуститься с вертолета на борт корабля. Из-за неполадок с вертолетом они сорвались вниз со значительной высоты и получили травмы, несовместимые с жизнью. По данным некоторых источников, они погибли от удара об воду.

Кристофер Лорек работает в ФБР с 1996 года. Он участвовал в операции по спасению пятилетнего мальчика, которого убийца взял в заложники в штате Алабама. У него остались жена и две дочери 8 и 11 лет. Стивен Шоу пришел в бюро в 2005 году. У него также остались супруга и двое малолетних детей.

Директор ФБР Роберт Мюллер заявил: "Мы скорбим в связи с этой утратой. Мы потеряли двух смелых и отважных сотрудников. Как и все, кто служит в антитеррористическом подразделении Hostage Rescue Team, они ежедневно подвергались опасности в высшей степени – как во время тренировок, так и во время операций по обеспечению национальной безопасности. Они навсегда останутся частью ФБР".

Как сообщили позже американские СМИ, агенты упали в океан с высоты 75 футов (около 23 метров). Вертолет после этого смог благополучно приземлиться, никто из членов экипажа и других агентов, находившихся на его борту, не пострадал. Не исключено, что причиной трагедии стали сложные погодные условия, пишет USA Today. Но эксперты также допускают, что на борту вертолета произошла техническая неполадка.

Что касается причин гибели спецагентов, об этом можно будет с уверенностью судить лишь по окончании всех экспертиз, которые могут занять несколько месяцев.

Агенты Лорек и Шоу были членами элитного контртеррористического подразделения ФБР и не раз участвовали в операциях по освобождению заложников. Именно они ликвидировали при задержании Тамерлана Царнаева – главного подозреваемого в деле о взрывах на Бостонском марафоне. Взрывы прогремели там 15 апреля, в результате три человека погибли, более 260 получили ранения. Еще одним подозреваемым стал младший брат Тамерлана Царнаева, Джохар. Он получил ранения при задержании.

Сегодня