В Большом заканчивают репетировать "Князя Игоря"

В Большом театре заканчиваются репетиции знаменитой оперы "Князь Игорь" в постановке Юрия Любимова. Премьера состоится на Исторической сцене уже через две недели. Пока актеры работают по 6 часов в день, чтобы в день премьеры все прошло безупречно.

На репетиции оперы Александра Бородина "Князь Игорь", которую ставит в Большом театре Юрий Любимов, артисты швыряют седла и опрокидывают скамейки. Это – замысел режиссера.

"Как вы видите, тут много энергичных переходов. Князья, к сожалению, любили гулять и безобразничать, а в это время на них нападали", — объясняет режиссер.

Первый акт оперы открывает полная экспрессии сцена. Игорь Святославич отправился воевать с половцами. В Путивле остался его шурин Владимир, князь Галицкий. Он начинает раздор и междоусобицу.

"У меня очень хороший образ, — уверен актер Владимир Маторин, именно он исполняет роль Владимира. — Я не только князь, я еще и пьяница, я еще и бабник, что, в общем-то, приходится работать над этим с помощью Юрия Петровича, искать правильную мысль".

Юрий Петрович строг: заставляет повторять сцену по 10 раз. Требует добавить "жизни" и "эмоций". Времени мало: премьера через две недели. Выпустить оперу должны были еще в декабре, но Юрий Любимов тогда заболел, репетиции отложили. Теперь работают по 6 часов ежедневно. Бывший художественный руководитель Театра на Таганке, которому уже 95, все время в зале. Говорит, такая работа для него – отдых. А вот артисты не скрывают: устали. Шутка ли – петь с девицей на плече. И не забывать о политических интригах, которые Юрий Любимов завуалировал.

"Несколько слов, которые мне дороги в подлиннике у Бородина, рисуют образ другого Галицкого. Самые дорогие для меня слова выкинули. Они идут 4 секунды, и он говорит: "Эх, только б сесть мне князем на Путивле". Поэтому эта сверхзадача – не пьянство и не женщины, а самое главное: преодолеть трудности восхождения к большой власти", — рассуждает Маторин.

Это, как говорят критики, фирменный почерк мастера: он ищет в классике злободневность, обращается со сцены к сильным мира сего. К сюжету "Слова о полку Игореве", которое вдохновило на создание оперы Бородина, Юрий Петрович уже обращался 40 лет назад в Ленинградском Малом театре — тогда он поставил балет "Ярославна".

"Я уже давал ответ, когда балет делал – зачем, почему, отчего? Я сказал начальству: чтоб вы поменьше между собой дрались и охраняли свою страну", — объясняет Любимов.

Юрий Любимов поставил свыше 30 опер в лучших театрах мира, среди которых Ла Скала, Ковент-Гарден, Гранд Опера. В Большой он приглашен впервые и считает это честью.

Репетиционный зал в здании Новой сцены Большого театра артисты между собой уже называют "Зал имени Юрия Любимова". Еще примерно неделю готовить оперу будут здесь, после чего начнут переносить на Историческую сцену. Премьера – 8 июня. Все билеты на нее уже распроданы.

Сегодня