Разъяренные активисты превратили Париж в поле сражения

Разъяренные активисты превратили Париж в поле сражения

"Нет диктатуре социалистов!" — скандирует ультраправая молодежь, которая присоединилась к манифестации уже после окончания акции против гей-браков. В полицию полетели бутылки и камни, та ответила слезоточивым газом, в итоге весь гнев выплеснули на журналистов. "Президент Олланд — фашист, а вся пресса – сатанисты!" — кричали подростки в черных масках. Они буквально охотились на тех, у кого замечали в руках объектив.

Площадь Инвалидов — как поле сражения. Петарды, файеры, дым. Мимо всего этого устало бредут туристы: метро закрыто, движение перекрыто. Главное и единственное требование молодежи — отмена закона об однополых браках.

Все начиналось мирно и массово. Организаторы уверяли: по их данным, на улицы Парижа вышли около миллиона человек, многие даже специально приехали из соседних стран. "Я здесь, чтобы защитить семью, — говорит один из протестующих, Оливье. — У меня у самого большая семья, и я считаю, что у всех детей во Франции, как и у вас в России, должны быть мать и отец".

По закону, во Франции теперь нет понятий "папа" или "мама". Их заменили на "родитель А" и "родитель Б". Однополым парам можно усыновлять детей и регистрировать браки. Против такого надлома устоев выступили все религиозные общины и многие политики.

Провокаций ждали под вечер. На место стянули четыре с половиной тысячи полицейских — в два раза больше обычного. Они дали ультраправым время, чтобы те могли выплеснуть гнев и разойтись, а потом начались аресты. Задержаны около трехсот человек

Сегодня