Ростовское издательство извинится за страницу Корана в лапах крокодила

islam.ru

Иллюстрация в детской книге возмутила мусульман. Чувства верующих оскорбил крокодил из стихотворения Корнея Чуковского. На изображении в книге "Мойдодыр" крокодил держит в лапе скрученную в виде газеты страницу, на которой можно разглядеть арабскую вязь. Мусульманам это напомнило страницу из Корана.

Возмущенный отзыв об этой иллюстрации появился на портале Islam.ru. Автор статьи отметил, что крокодил, конечно, выступает в книге в роли положительного героя, но со священной книгой обращается не так, как положено.

"Он выступает за чистоту и ругает грязнулю, побуждая его к чистоте, что очень ценится в исламе. Однако этика обращения с Кораном не предполагает вырывание из него страниц и прогулки с ними на руках, – отмечает автор статьи. – Важен и тот момент, что детская книжка может оказаться в любом месте, в том числе и грязном, а вместе с книжкой окажется и вышеуказанная страница".

В издательстве ЗАО "Книга" из Ростова-на-Дону учли замечания читателей и решили изменить иллюстрацию в последующих тиражах книги. "Мы обращались к одному из муфтиев. Он подтвердил, что на рисунке действительно изображен Коран", — сообщила агентству "Интерфакс" представитель издательства.

В издательстве также пояснили, что до обращения верующих понятия не имели, что на рисунке изображены страницы священной книги. Там рассказали, что иллюстрации покупали у художника Елены Демиденко, поэтому все претензии следует предъявлять ей. Однако связаться с ней ни представителям ЗАО "Книга", ни журналистам пока не удалось.

Ростовское агентство новостей Don News связалось с представителями издательства. Директор типографии ЗАО "Книга" Галина Мартиросова рассказала, что с Еленой Демиденко издательство сотрудничало еще в 2010 году, когда вышел первый тираж детской книги. "Почему спустя три года возникли вопросы к рисунку, нам не совсем понятно. Возможно, кто-то в этом очень заинтересован. Нам звонили журналисты из Москвы и потребовали извинений, и мы извинились. Теперь они требуют, чтобы мы извинились письменно и публично", – сказала она.

Журналист исламского информационного портала отмечает, что данный прецедент вполне может рассматриваться как попытка оскорбить чувства верующих. И юридическая ответственность в таком случае ляжет как на автора картинок, так и на издательство. Особенно учитывая, что в Госдуме сейчас обсуждают соответствующий законопроект.

Не так давно похожий инцидент произошел в Австрии. Местных мусульман возмутил конструктор фирмы Lego по мотивам фильмов Джорджа Лукаса "Звездные войны". Верующие сочли, что дворец злодея Джаббы Хатта похож на мечеть, а сам антигерой похож на террориста. Мусульмане заявили, что игрушка "полна расовых предрассудков и вульгарных инсинуаций", направленных против выходцев с Востока. Впрочем, после переговоров мусульманской общины с представителями компании Lego все спорные вопросы удалось уладить.

Сегодня