В Арктике нашли мамонта с незамерзающей кровью

Уникальная находка якутских ученых. На островах Новосибирского архипелага они обнаружили хорошо сохранившуюся во льдах тушу самки мамонта. Доисторическое животное почти сохранило свой первозданный вид.

Уникальная находка была сделана на Ляховских островах Новосибирского архипелага весной 2013 года. Время года для раскопок идеальное – при более теплых температурах туша могла разложиться, а это привело бы к утере редчайшего экземпляра. Ученым удалось добыть мягкие ткани, которые почти сохранили первозданный вид.

"Мясо довольно свежее на вид, красноватого цвета в некоторых частях. Запах не скажу, что совсем свежий", — признается директор Музея мамонта СВФУ им. М.К. Амосова Семен Григорьев.

Кроме мягких тканей исследователям достался другой ценный "подарок" — кровь мамонта. С виду тысячи лет в условиях вечной мерзлоты практически не оказали на нее негативных воздействий, жидкость не замерзла. Даже несмотря на то, что температура была минус 10 градусов.

"По приезду в Якутск мы поместили пробы в нашу морозильную камеру Музея мамонта. При минус 17 она тоже не замерзла. Надо все изучить, чтобы делать какие-то выводы. Но напрашивается мысль, что, возможно, кровь мамонта обладала криопротекторными свойствами, помогала переживать холодные зимы", — предполагает Семен Григорьев.

Подобную сохранность ученые объясняют тем, что нижняя часть туловища мамонта залегала практически в чистом льду. Верхняя была обнаружена авторами находки посреди тундры, отдельно от туши был найден хобот. Специалисты уверены, что смерть доисторического животного была насильственной.

"Вероятнее всего, завязла в болоте, и в это время, а мы подумали, что это был осенний период, так как трава была зеленоватая. Животное застряло, и по позе видно, что пыталась выбраться, но силы ее покинули. Она погибла от истощения и потери крови", — рассказывает директор Музея мамонта Семен Григорьев.

К находке уже проявили огромный интерес как российские, так и иностранные специалисты. Летом этого года в Музее мамонта ожидают приезда заинтересовавшихся находкой исследователей.

Сегодня