В Казань, Ростов-на-Дону и Адлер вскоре отправятся поезда нового поколения

Ездить из Москвы в Поволжье и на юг России скоро можно будет быстрее. Сегодня на совещании у президента обсуждалось строительство высокоскоростных железных дорог. Пилотными направлениями для поездов нового поколения могут стать Казань, Ростов-на-Дону и Адлер. 

Один из самых быстрых поездов в России — "Аллегро" прибывает на финский вокзал Петербурга. Из Хельсинки в нашу северную столицу запросто едут за покупками и на экскурсии, а вечером возвращаются домой быстрее, чем многие петербуржцы из центра города в пригород.

В Сочи Владимир Путин провел совещание, на котором обсуждали высокоскоростные магистрали. Новая аббревиатура ВСМ — это железные дороги, но, по сути, новый тип транспорта. Владимиру Путину докладывал руководитель компании "Российские железные дороги". Планируется до 2030 построить в России более четырех тысяч километров высокоскоростных дорог.

"Должна быть сформулирована четкая, внятная финансовая и организационно-правовая схема реализации всех этих проектов. Просчитаны ожидаемые эффект от запуска магистрали, как для государства, так и для потенциальных инвесторов. Только при таком условии мы обеспечим рациональное расходование ресурсов. В обосновании этих проектов должны содержаться и решения о тарифной политике, и о стоимости билетов. Здесь сразу хочу подчеркнуть, цена на них должна быть приемлемой и доступной для подавляющего большинства граждан", — сказал Владимир Путин.

По словам главы РЖД строительство скоростных магистралей позволит повысить уровень доходов жителей прилегающих регионов. Президент обозначил приоритеты для российских подрядчиков, которые будут заниматься строительством магистралей.

"Часто это затрагивает интересы собственников тех или иных территорий, тех или иных земельных участков, и поэтому действовать здесь нужно взвешенно и предельно аккуратно, безусловно, исходя из нашего законодательства. И опыт решения подобных вопросов у нас уже есть, и не только здесь. Вот, скажем, при строительстве олимпийских объектов, инфраструктурных объектов, железных и шоссейных дорог", — сказал президент.

Высокоскоростные магистрали появятся не сразу и не везде. В Екатеринбурге запущено производство поезда "Ласточка" — такие курсируют, например, в Сочи, где дорожную систему усовершенствовали к Олимпиаде. Это ждёт и другие города России, особенно те, где пройдет Чемпионат мира по футболу 2018 года. Болельщики смогут перемещаться между 13-ю городами чемпионата с большей скоростью.

На то, чтобы всю Россию опутать линиями высокоскоростных магистралей уйдёт, наверное, не одно десятилетие. Но в итоге это изменит страну. И дело не только в быстром перемещении товаров. Бескрайние российские просторы перестанут пугать туристов. А, например, съездить в Сочи на выходные и вернуться домой к понедельнику смогут жители Архангельска. До этого ещё далеко. Но начало положено. 

Сегодня