Опасная Сирия: убита известная тележурналистка

Опасная Сирия: убита известная тележурналистка

В Сирии убита известная в стране тележурналистка Яра Аббас. Корреспондент местного канала вела репортажи из самых горячих точек — с мест вооруженных столкновений между армией правительства и повстанцами. Во время очередного такого боя, девушку застрелили боевики, несколько ее коллег ранены.

Наша коллега, корреспондент сирийского телеканала "Иль-Ихбария" Яра Аббас была убита недалеко от военного аэродрома Ад-Дабаа в окрестностях города Эль-Кусейр на границе с Ливаном. Там продолжаются ожесточенные столкновения подразделений правительственных сил с отрядами вооруженной оппозиции, съемочная группа канала "Россия" только накануне покинула эту зону боевых действий.

Яра Аббас погибла в результате огня боевиков вооруженной оппозиции. Машину, в которой находилась съемочная группа сирийского телевидения, обстреляли из автоматов в тот момент, когда журналисты уже собирались возвращаться в Дамаск, так как активная фаза штурма опорного пункта боевиков была завершена.

Спецоперация в районе сирийско-ливанской границы в центральной провинции страны продолжается уже не первую неделю. Стратегически важный город Эль-Кусейр — под контролем правительственных сил, но боевики, а среди них большинство — члены террористической группировки "Фронт Ан-Нусра", пытаются вырваться из окружения. Поэтому бои там продолжаются.

В результате нападения на съемочную группу сирийского телевидения ранения получили оператор и водитель телеканала. Яра Аббас все два года гражданской войны работала фронтовым корреспондентом.

"Мы встречались с ней и в пригородах столицы Сирии и в различных провинциях страны. Коллеги всегда отмечали смелость журналиста, она собирала материал на передовой, рассказывала о ходе спецопераций с места событий", — вспоминает коллегу Евгений Поддубный.

Яра была известна также тем, что оказалась в плену у боевиков вооруженной оппозиции, репортера и ее группу похитили в пригороде Дамаска чуть менее года назад, но в результате спецоперации армейских подразделений она была освобождена. Тогда погиб инженер съемочной группы. В министерстве информации Сирии заявляют, что Яра погибла как мученик от рук террористов.

За время конфликта в Сирии погибло 23 штатных сотрудника средств массовой информации и 58 журналистов-волонтеров из разных стран. Сирия по-прежнему самое опасное в мире место журналистов. Таковы данные международной правозащитной организации "Репортеры без границ".

Сегодня