Тема:

Крушение "Булгарии" 48 месяцев назад

Обвиняемые в крушении "Булгарии" не извинились перед родственниками погибших

Родственники погибших при крушении теплохода "Булгария" так и не дождались ни извинений, ни материальной компенсации от предполагаемых виновников трагедии. Об этом представители потерпевшей стороны заявили сегодня во время судебного заседания.

"Никто из обвиняемых не оказал нам, потерпевшим, никакой материальной помощи, даже не извинился. Я ожидал, что подсудимые на процессе хотя бы принесут нам извинения, ведь многие из нас потеряли своих близких, в том числе детей, но не услышал этих слов", — заявил житель Башкирии Фарид Хамитов, который потерял сына и невестку. Мужчина был вынужден переехать в Казань, чтобы поддерживать семью сына.

По его мнению, подсудимые должны быть признаны виновными по всем пунктам. "Я требую, чтобы суд наказал обвиняемых реальным лишением свободы с максимальным сроком, предусмотренным законом", — сказал Хамитов.
Пенсионер из Казани Геннадий Игнарин, сын которого также утонул, считает, подсудимые виновны в гибели более, чем 122 человек, ведь среди погибших было шестеро беременных женщин. "Деяния подсудимых — это настоящий преступный сговор: зная прекрасно, что это ржавое судно — тухлый товар, они его продали, выпустили в рейс. Они заслуживают самого максимального наказания, которое возможно по закону", — подчеркнул он.

Во время допросов многие потерпевшие не смогли сдержать слез. На процессе постоянно дежурит бригада медиков, которые, к сожалению, не остаются без работы – только на сегодняшнем заседании стало плохо двум людям – мужчине, потерявшему сына, и женщине, похоронившей дочь. Некоторые потерпевшие заявили, что намерены требовать возмещения ущерба и морального вреда, передает "Интерфакс".

Пассажирский двухпалубный теплоход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии, ушел на дно 10 июля 2011 года на Куйбышевском водохранилище. Из находившегося на борту 201 человека 122 утонули. По делу проходят 184 потерпевших и около 150 свидетелей. По мнению специалистов, трагедия произошла из-за негодности к плаванию транспортного средства, несоблюдения правил безопасности, неисполнения обязанностей судовладельцев и ряда других причин.

В качестве обвиняемых по делу проходят директор ООО "АргоРечТур" Светлана Инякина, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Ирек Тимергазеев, старший эксперт Пермского участка Камского филиала Росречрегистра Яков Ивашов, бывший главный инспектор этого же отдела Владислав Семенов и первый помощник капитана "Булгарии" Рамиль Хаметов.

Сегодня