В Смоленске возобновились раскопки древнерусского храма

В Смоленске возобновили поиски древнерусского храма. Напомним, что его основание было обнаружено на строительной площадке в районе улицы Большая Краснофлотская прошлой осенью. Тогда ученые предполагали, что это остатки Пятницкого храма, время постройки которого датируется XII веком.

В Смоленске возобновили поиски древнерусского храма. Напомню, что его основание было обнаружено на строительной площадке в районе улицы Большая Краснофлотская прошлой осенью. Тогда ученые предполагали, что это остатки Пятницкого храма, время постройки которого датируется XII веком. Сейчас археологи снова вышли на место раскопок и прояснили новые детали.

Задача археологов — дойти до самого основания древнерусского храма. Ведь там, под обломками рухнувшего купола могут скрываться поливные полы и старинные орнаменты. Такие находки представляют большую историческую и художественную ценность. Каждый объект, который археологи находят в земле во время раскопок, они изучают и сортируют прямо на месте. Что-то отправляется в мусор, а что-то в дальнейшем будет проанализировано специалистами и, возможно, станет музейными экспонатами. Так, в процессе погружения в исторические слои, были найдены уникальные фрески из цветной глины.

Константин Воронин, руководитель археологического бюро, рассказал: «Это связано с живописной традицией домонгольского периода, в более позднее время пользовались обычно мастера минералами. Эта фреска датируется второй половиной XII – 1 половиной XIII века».

За плечами у Тимура Мельченкова 10 лет археологических раскопок, но с подобными артефактами он сталкивается впервые.

Тимур Мельченков, сотрудник Института археологии, говорит: «Это уникальный объект, я сам по многим городам ездил. Но чтобы в своем родном городе столкнуться с храмом, ранее не обнаруженным, – для меня это новинка».

Находка уже сейчас позволяет ученым говорить, что Смоленск был одним из мегаполисов Древней Руси наряду с Киевом и Черниговом — в таких городах насчитывают более 20 каменных храмов. А только в этом месте, где раньше стояла Пятницкая башня, удалось найти уже несколько подобных строений. Какое именно из них и есть Пятницкая церковь, об этом ученым предстоит еще спорить.

Владимир Седов, член-корреспондент РАН, рассказал: «На той стороне, прямо там, где детская площадка, архитектором Белогорцевым после войны была раскопана каменная церковь, он ее считал Пятницкой. Так у нас две Пятницкие церкви, и какая из них Пятницкая, я не знаю, поэтому я осторожничаю. А вдруг еще выше на ручье была еще каменная церковь».

Никаких сведений и упоминаний в летописях о смоленских постройках домонгольского периода не сохранилось. В планах у археологов за полтора месяца завершить раскопки на глубине примерно в один метр. И, возможно, там, в земле, еще есть частицы прошлого, по которым удастся восстановить его в настоящем.