"Петрозаводскмаш" отправляет первый парогенератор для АЭС

Впервые завод "Петрозаводскмаш" изготовил и отправляет на судне для дальнейшего монтажа корпус парогенератора для атомной станции. Под огромным давлением в этом многотонном 12-метровом цилиндре вода будет нагреваться до состояния пара, который и приводит в движение турбину АС.

С качественно выполненной работой "петрозаводскмашевцев" поздравил генеральный директор ОАО "Атомэнергомаш" Андрей Никипелов.

Над изготовлением корпуса парогенератора работали с осени минувшего года. Сейчас усилия рабочих и специалистов завода называют "титаническими": менее чем за год они освоили новое высокотехнологичное производство на специально закупленном и введённом в действие современном итальянском оборудовании.

Три года назад, когда завод только вошёл в состав госкорпорации "Росатом", было очень много скептиков: сможет ли предприятие освоить сложное высокотехнологичное оборудование для атомной отрасли, отметил заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров, но сегодня уже можно сказать, что завод с поставленной задачей справился.

Рождением атомной отрасли в Карелии называют нынешнее событие специалисты, ведь завод освоил производство тяжёлого реакторного оборудования. Сейчас на "Петрозаводскмаше" в различных стадиях изготовления находятся ещё семь корпусов парогенераторов. Ну, а самый первый водным путём будет доставлен в Московскую область для дальнейшей комплектации, и затем займёт своё место на строящейся Нововоронежской АС.



Сегодня