Тема:

Черный Дьявол 63 месяца назад

Эпатаж ради "лайка": гонки на выживание будоражат Сеть

Они не боятся никого и ничего и ради похвалы виртуальных друзей рискуют жизнями. Причем, не только своими. В столице бурно обсуждают видеозапись дерзкой гонки лихачей, протаранивших пробку в Волоколамском тоннеле. Чудом обошлось без жертв, раненых и самосуда над беспредельщиками. Водителя уже нашли. Максимум, что ему грозит, — административная ответственность, ведь он был трезв, и в аварии никто не пострадал. В интернете тут же поднялась волна негодования. Кто-то даже написал: жаль, что в пробке стояли не "КамАЗы". Между тем, чиновники всерьез заговорили о введении уголовной ответственности за подобные выходки.

Ленинградское шоссе. За рулем Subaru Impreza — любитель быстрой езды. На спидометре автомашины — уже 180 километров в час. Впереди — Волоколамский тоннель. Он уходит немного вправо. И уже за поворотом — пробка. Еще через пару секунд иномарка на огромной скорости влетает в стоящие в тоннеле машины. Количество покореженных автомобилей — десятки. Но, к счастью, обошлось без жертв.

Спустя несколько дней видео этого ДТП, снятое и выложенное в Сеть самим же пассажиром Subaru, взорвет интернет. Количество "лайков" зашкаливает. Пока одни призывают гонщиков к ответу, другие одобрительно аплодируют. Но тех, кому ролик понравился, — в разы больше. Кроме фанатов, нашлись и опытные советчики.

У столичных стритрейсеров со стажем и с головой на плечах мнение, правда, на этот счет другое. Водитель Subaru нарушил не только ПДД, но и негласный кодекс городских автогонщиков.

"Если ты не умеешь, то не надо этого делать, если так, по-честному, — рассуждает руководитель Автомобильного движения России Эрик Китуашвили. – У людей, которые гоняют по городу, ну, так неофициально, между собой есть одно простое понимание: даже если ты делаешь, ты не имеешь право вообще не до кого докоснуться. Ты можешь делать, что угодно. Но ты не можешь позволить ни одной ситуации подобной быть. Просто не можешь".

По словам сотрудников ГИБДД, любителей погонять в столице предостаточно. Лихачат не только за городом, но и в центре. Верх мастерства — объехать Садовое кольцо за пять минут.

"Водители, которые занимаются этими вещами, недостаточно опытные, в основном, это молодые люди в возрасте от 18 до 24-25 лет, — отмечает инспектор 6-го батальона ДПС ГИБДД на спецтрасса ГУ МВД России по Москве Михаил Бакулин. – Соответственно, опыта вождения еще как такового нет. Особенно, на таких скоростях".

В январе этого года в интернете появились ролики водителя Porsche Cayenne Николая Мустафина, скрывавшегося под ником Чёрный дьявол. На них лихач неоднократно нарушает Правила дорожного движения и рискует жизнью автомобилистов. В считанные дни он стал настоящей звездой интернета.

В погоне за виртуальной популярностью водители сегодня идут на всё. Скорость 180-200 и 220 километров в час — лишь бы пользователь интернета поставил свой "лайк" и отметился в комментариях. Поклонники лихачей на дорогах не скупятся на похвалу и восторг, а сотрудники ГИБДД — на штрафы. И только. Водителю Subaru, кстати, грозит лишь административная ответственность.

Сегодня