Свадьба века: первая легальная гей-пара Франции хочет завести детей

Свадьба века: первая легальная гей-пара Франции хочет завести детей

Во Франции проходит первая легальная однополая свадьба. Бракосочетание двух мужчин проводится в городе Монпелье — известном спокойным отношением к лицам нетрадиционной ориентации как местных жителей, так и властей. Официальная церемония, впрочем, состоялась в здании мэрии — одном из наиболее охраняемых объектов города.

Бруно и Венсан вместе уже семь лет, познакомились на интернет-форуме, а встретились в Париже. Свадьбу готовили впопыхах. За две недели "жених А" выбирал костюмы, их взяли в аренду в Монпелье, "жених В" готовил приглашения и цветы. Угощения и свадебный торт — от шеф-повара с мировым именем, владельца ресторана и просто хорошего друга молодоженов.

"Они — мои друзья. И я хотел сделать им свадебный подарок. Лучше всего у меня выходят десерты, так что я решил приготовить торт. Украсили его сердечками, ангелочками. Сделали специальную статуэтку молодоженов", — рассказывает о своем кулинарном творении шеф-повар Филипп Шапон.

Это событие уже окрестили свадьбой века. Полтысячи гостей, больше двухсот аккредитованных журналистов, прямые включения каждый час и усиленные меры безопасности. Пара решила отменить трансляцию церемонии на центральной площади и всеобщий фуршет, опасаясь провокаций. О своих дальнейших планах супруги говорят коротко: впереди медовый месяц, потом они хотят детей.

"Мы оба хотим нормальную, полноценную семью. Закон, разрешающий однополые браки, дает нам право на усыновление, так что, я думаю, это будет следующим нашим шагом", — говорит молодожен Бруно Буало.

Столкновения на улицах Парижа, раненые и арестованные, миллионные демонстрации против, 172 часа обсуждений в парламенте. Закон об однополых браках взорвал французское общество. Но это не остановило ни власти, ни самих геев.

Мать одного из женихов перед церемонией призналась: главное, чтобы ее сын был счастлив.

"Я горжусь сыном. Не вижу ничего плохого в том, что мальчик или девочка любят человека своего пола", — отмечает мать жениха Эвелин Отан.

На очереди — первая лесбийская пара. Их свадьба в южном курортном Монпелье пройдет 1 июня 2013 года.

"Свобода, равенство, братство" — гласит лозунг Великой французской революции. Для многих эта надпись на мэрии Монпелье, где прошла первая гей-свадьба, стала особенной. Это символ новой революции в обществе, новой Франции, страны, в которой однополым парам теперь можно почти все.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере