Россия впервые в мире клонирует мамонта

В России, возможно, впервые в мире клонируют мамонта. Сделать это позволят недавно обнаруженные мягкие ткани животного, рассказал заведующий экспозиционного отдела Музея мамонта имени П.А.Лазарева Института прикладной экологии Севера СВФУ Сергей Федоров.

"Да, мы планируем клонировать найденного мамонта. Станет ли это возможным, покажут анализы крови и тканей животного. Международное сообщество взбудоражено находкой. Из года в год находки становятся все сенсационнее, связано это с процессами глобального потепления и возросшим интересом людей к добыче мамонтовой кости", — цитирует "Интерфакс" слова ученого.

Как объяснил заведующий Музеем мамонта имени П.А.Лазарева Института прикладной экологии Севера СВФУ Семен Григорьев, попытки клонировать мамонта уже неоднократно предпринимались, однако заканчивались неудачей из-за отсутствия биоматериала подходящего качества. "В прошлом году между СВФУ и корейским фондом "Sooam" был подписан договор о сотрудничестве в рамках проекта "Возрождение мамонта". Не исключаем, что пробы с туши найденного мамонта, привезенные в Якутск помогут решить вопрос клонирования", — отметил Григорьев.

Весной 2012 года якутские и корейские ученые решили поместить генетический материал мамонта, жившего несколько тысяч лет назад, в яйцеклетку современного слона, которая затем должна была быть имплантирована в утробу слонихи. При благоприятном стечении обстоятельств, первый в мире мамонт наших дней должен был появиться на свет спустя 22 месяца. Реализацию этого проекта пришлось отложить после того, как стало известно, что клонированием собирался заняться корейский ученый Хван У Сук, приговоренный к двухлетнему тюремному заключению за растрату.

Несколько дней назад на островах Новосибирского архипелага ученые обнаружили хорошо сохранившуюся во льдах тушу самки мамонта, которая сохранилась в практически первозданным виде. Мягкие ткани насколько это возможно остались в идеальном состоянии, а фрагменты мышечной ткани даже имеют естественный красный цвет свежего мяса. Такую сохранность специалисты объясняют тем, что нижняя часть туловища мамонта залегала практически в чистом льду.

Сегодня