Гуриев уехал из России после допроса по делу "ЮКОСа"

Гуриев уехал из России после допроса по делу "ЮКОСа"

Ректор (возможно, бывший) Российской экономической школы Сергей Гуриев уехал из России вскоре после того, как его вызвали на допрос по делу "ЮКОСа". Как рассказал его адвокат Руслан Кожура, чуть более месяца назад Гуриева пригласили в Следственный комитет и попросили в ряду прочего рассказать о подготовке экспертного заключения по делу "ЮКОСа" для президентского Совета по правам человека (СПЧ).

"Сергея вызвали на него в качестве свидетеля, в этом статусе он и остался", — подчеркнул Кожура, добавив, что снова вызывать Гуриева на допрос в СК "не обещали". Других подробностей адвокат раскрывать не стал, так как и он сам, и его клиент дали подписку о неразглашении тайны следствия.

Между тем, по данным источника, близкого к ситуации, правоохранителей интересовало не что иное как финансирование экспертного заключения. "Следствие заинтересовалось источником финансирования экспертного заключения по делу "ЮКОСа" для СПЧ, и с этим, по некоторым данным, был связан вызов на допрос экономиста Сергея Гуриева", — цитирует "Интерфакс" слова своего собеседника.

Сергей Гуриев входит в состав экспертного совета при российском правительстве, является членом совета по кадровой политике при мэрии Москвы. Ранее СПЧ обратился к Гуриеву с просьбой провести экспертизу по второму делу "ЮКОСа", а ознакомившись с итогами его анализа, пришел к выводу, что приговор Михаилу Ходорковскому был вынесен безосновательно.

28 мая появились сообщения о том, что Гуриев ушел в отставку с поста ректора РЭШ, однако сам он не стал комментировать эти сведения. В пресс-службе учебного заведения заявили, что Гуриев находится в отпуске за рубежом.  В СМИ и блогах активно обсуждаются слухи о том, что возвращаться в Россию экономист не намерен.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере