Оргкомитет "Сочи 2014" представил олимпийские медали

Презентация олимпийских и паралимпийских медалей, за которые будут бороться участники зимних Игр-2014, состоялась сегодня в Санкт-Петербурге, в дни проведения XI Международной спортивной конвенции "СпортАккорд".

Почетными гостями торжественного мероприятия, которое, как правило, проводится в год, предшествующий Играм, стали председатель координационной комиссии Международного Олимпийского комитета Жан-Клод Килли, исполнительный директор Международного паралимпийского комитета Хавьер Гонсалес и президент оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко.

Церемонию презентации открыл Дмитрий Чернышенко, который рассказал об уникальности медалей "Сочи 2014" и назвал основные цифры и факты. Вслед за этим публике были продемонстрированы Олимпийские и Паралимпийские медали в различных ракурсах.

Медали "Сочи 2014" выполнены в ярком, оригинальном дизайне и продолжают единую стилистику первых в истории России зимних Игр. Золотистые лучи солнца преломляются сквозь призму заснеженных верхушек гор, теплое море соседствует с морозным льдом – воплотившись в медалях, эти контрасты природы будущей олимпийской столицы навсегда останутся с чемпионами и будут напоминать им о незабываемых Играх в Сочи. С помощью гравировки на награды нанесено фирменное "лоскутное одеяло" — образ Игр 2014 года – символизирующее многообразие культурных традиций российских народов. Необычное сочетание металла и поликарбоната придает изделиям воздушность и самобытную красоту.

На лицевой стороне медали (аверс) изображены Олимпийские кольца. На оборотной стороне (реверс) – название вида соревнований на английском языке и эмблема Игр "Сочи 2014". Официальное название Игр на русском, английском и французском языках размещено на ребре (гурт).

Олимпийские игры в Сочи станут рекордными по числу представленных видов соревнований, в связи с чем будет изготовлено рекордное количество комплектов медалей – около 1300 штук.

В программе Игр впервые в истории появятся 12 новых видов соревнований: слоупстайл в сноуборде и фристайле, ски-хафпайп и параллельный слалом в сноуборде среди женщин и мужчин, прыжки на лыжах с трамплина среди женщин, командные соревнования по фигурному катанию, эстафета в санном спорте и смешанная эстафета в биатлоне.

Паралимпийские медали "Сочи 2014" выдержаны в аналогичной стилистике. Форма награды является своеобразным символом целостности и духовной силы спортсменов-паралимпийцев, которые своим примером доказывают, что возможности человека безграничны.

На аверсе медали нанесен Паралимпийский символ (три полусферы, т.н. agitos – от латинского agito – "я двигаюсь"), на реверсе – эмблема Паралимпийских зимних игр "Сочи 2014" и название вида соревнований на английском языке. Официальное название Игр на русском и английском языках размещено на гурте. Кроме того, награды имеют надписи шрифтом Брайля, который используется для чтения инвалидами по зрению.

Комплект призовых медалей "Сочи 2014" традиционно включает в себя бронзовую, серебряную и золотую награды. В зависимости от достоинства, вес Олимпийских медалей варьируется от 460 до 531 грамма, Паралимпийских – от 585 до 686 грамм, что связано с отличительными особенностями их дизайна. Толщина каждой медали – 10 мм, диаметр – 100 мм.

В 2012 году проходил закрытый публичный конкурс на дизайн медалей среди рекламных агентств, ювелирных домов и ведущих дизайнеров. Дизайн медалей по заказу Оргкомитета "Сочи 2014" разработали молодые российские дизайнеры агентства: Сергей Царьков, Александра Федорина, Павел Наседкин, Сергей Ефремов.

Сегодня