Forbes: Калининград - лучший для бизнеса город России

Журнал Forbes назвал российские города, в которых сложились самые благоприятные условия для ведения бизнеса. В пятерку лидеров вошли Калининград, Уфа, Краснодар, Томск и Омск – именно в них, как показали исследования, наиболее удачно сочетается наличие квалифицированной силы с адекватностью администрации и налоговиков. Москва по этим показателям оказалась только на 14 месте, а Санкт-Петербург стал девятым с конца, заняв 21 позицию. Замыкает рейтинг Владивосток.

В 2012 году Калининградская область стала единственным субъектом в РФ, который будет развиваться по отдельной государственной программе: до 2020 года регион должен получить из федеральной казны 446 миллиардов рублей. Есть и еще одна интересная деталь: калининградский бизнес в основном строится на превращении беспошлинных западных компонентов в российские товары, поэтому напрямую зависит от таможенных льгот Особой экономической зоны, которая будет ликвидирована уже к 2016 году из-за вступления в ВТО.

Уфа, ставшая второй в общем рейтинге, ранее была признана городом, в котором наиболее доступны энергетические мощности. Такого уровня город смог достичь благодаря наличию квалифицированных рабочих и простой процедуре получения участков и подключения к сетям. Уфа, впрочем, проигрывает из-за закрытости региона: только 14% крупных бюджетных контрактов в городе досталось компаниям из других регионов.

Краснодар занимает верхние позиции рейтинга уже в течение последних нескольких лет: здесь удается вести дела не только местным, но и приезжим предпринимателям. В прошлом году почти 40% госзаказов в денежном выражении получили "сторонние" компании.

Томск отличает изобилие подготовленной рабочей силы, неплохой доступ к кредитам и неагрессивные налоговики. Полтора года назад на территории местной Особой экономической зоны открылся первый в России завод по производству базовых станций 4G. Основу промышленности города по-прежнему составляет переработка нефти и газа.

Высокую позицию в рейтинге Омск получил благодаря большому количеству квалифицированных работников и доступной инфраструктуре. Здесь производят ракеты-носители "Протон", танки Т-80 и ремонтируют вертолеты Ми-8. Кроме того, городу явно симпатизируют иностранные инвесторы. 

По итогам анализа эксперты ожидаемо отметили аномально высокую относительно городов стоимость аренды в Москве, а Санкт-Петербург оказался лидером по числу малых предприятий на сотню тысяч жителей.

Сегодня