Грузия не хочет отвечать за эпидемию чумы у российских свиней

Российские свиньи не могли заразиться африканской чумой от грузинских источников. Случаев этого заболевания в Грузии не было с 2007 года, заявила руководитель пресс-службы департамента ветнадзора Национального агентства продовольствия Минсельхоза Грузии Верико Гулуа. Напомним, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что российских свиней специально заразили чумой "грузинские диверсанты".

Гулуа отметила, что это не первый раз, когда Россия обвиняет Грузию в эпидемии африканской чумы. Грузинские власти решили перестраховаться и теперь проверят еще и диких животных.

Ранее глава Роспотребнадзора заявил, что вспышка африканской чумы свиней в России специально вызвана "грузинскими диверсантами". Их цель — "подорвать экономику южных и северокавказских регионов России", уверен он. По данным Минсельхоза, вирус африканской чумы занесли в Россию дикие кабаны, мигрировавшие с территории Грузии осенью 2007 года. Гибнуть от этой болезни начали свиньи в Чечне, а с 2008 года ей начали болеть животные и в других частях России, напоминает "Интерфакс".

Сегодня