Тема:

Дело экс-мэра Махачкалы 21 месяц назад

Мэра Махачкалы Саида Амирова разрабатывали давно

Мэра Махачкалы Саида Амирова разрабатывали давно

Мэр Махачкалы — за решеткой. Это сигнал многим на Северном Кавказе. 1 июня сигнал отправили из Москвы. Именно из столицы России прилетела в Махачкалу группа захвата и провела в буквальном смысле войсковую операцию — с боевыми вертолетами, бронемашинами и молниеносным взятием под контроль целого города в режиме строгой секретности и зашифрованным радиообменом.

Саид Амиров — непростой перец. Он возглавляет Махачкалу с прошлого века. На него — полтора десятка покушений. От него — претензия на управление главами республики. Главы менялись, а мэр оставался.

На Рамазане Абдулатипове отстроенная система сломалась. Понятно, что такие операции вряд ли возможны без ведома Путина. Не помогли обналиченные миллиарды, на чем специализировалась дагестанская мафия, не помог гигантский поток контрабандного золота, идущий через Дагестан на всю Россию.

Даже безопасность в зале суда обеспечивают не приставы, а спецназ ФСБ. Уверенность и в словах, и в облике даже из-за решетки демонстрирует один из влиятельнейших людей Дагестана. Кадры, которые искушенные знатоки республиканского закулисья накануне и представить себе не могли. По оперативным данным, Саид Амиров, мэр Махачкалы с пятнадцатилетним стажем, до того, как оказаться в московском суде, мог повлиять в родной республике практически на любое решение властей. И не только. Саида Амирова арестовали на два месяца.

Фантастическая картина — военный вертолет на главной площади столицы Дагестана. Финал спецоперации по задержанию мэра Махачкалы. Видно, как Саида Амирова пересаживают из автомобиля в военный вертолет, приземлившийся прямо на центральной площади столицы Дагестана.

О том, что в Махачкале что-то происходит, жители могли догадаться по барражировавшим в небе боевым машинам и оцеплению, выставленному вокруг целых кварталов. Однако то, что такие силы спецназа ФСБ и бронетехника задействованы не для нейтрализации боевиков, а в спецоперации по задержанию мэра республиканской столицы, и предположить никто не мог.

Из-за опасений об утечке информации и возможном сопротивлении подразделения, переброшенные из Москвы, провели настоящую войсковую операцию. Перед этим полностью блокировали расположенные близ дома Саида Амирова улицы.

"Задержание стало результатом тщательно спланированной, кропотливой и профессиональной работы следователей СК РФ и оперативных сотрудников ФСБ", — сказал руководитель Управления взаимодействия по СМИ СК РФ Владимир Маркин.

"Вся операция была четко спланирована. Его просто посадили в бронированную машину, вывезли на площадь, посадили в вертолет, он улетел", — рассказал исполняющий обязанности мэра Махачкалы Баганд Магомедов.

Источники в силовых ведомствах теперь не скрывают: разработка Саида Амирова велась давно. Однако решение о его задержании, скорее всего, было принято за считанные часы до начала операции.

Мэра Махачкалы подозревают в организации убийства высокопоставленного сотрудника управления Следственного комитета России по республике Дагестан Арсена Гаджибекова. Автомобиль участвовавшего в расследовании крупных терактов следователя расстреляли в ночь на 14 декабря 2011 года. Следствие не исключает, что Саиду Амирову будет предъявлен и ряд других обвинений.

Уже почти два десятка лет Дагестан в целом и Махачкала в частности лидируют в российских криминальных сводках: убийства религиозных деятелей, сотрудников правоохранительных органов, теракты в местах скопления людей, масштабные финансовые хищения. Выступления соратников Амирова на этом фоне выглядят в некотором роде двусмысленно.

Судя по всему, неопровержимые доказательства о связях мэра столицы Дагестана с боевиками были получены накануне. 31 мая арестовали сначала племянника Амирова — заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова, а затем в ходе спецоперации — редкий случай — удалось взять живым лидера махачкалинской бандгруппы Сиражудина Гучучалиева, который, по некоторым данным, в ходе допроса и рассказал о своих контактах с Саидом Амировым.

"По уголовному делу задержано еще более десяти подельников Амирова, большинство из которых уже этапированы в Москву. Со всеми задержанными проводятся следственные действия", — заявил Владимир Маркин.

Саид Амиров — один из основателей нынешнего устройства республики. Он возглавляет Махачкалу с 1998 года. Пережил более пятнадцати покушений. После одного из первых, еще в апреле 1993 года, когда пуля попала в позвоночник, Амиров навсегда оказался в инвалидной коляске. В ходе последующих покушений гибли охранники, случайные прохожие — мэр же всегда оставался невредим.

В Саида Амирова многократно стреляли, подрывали его кортеж, а в июле 1998-го обстреляли из гранатометов находящийся в самом центре Махачкалы рабочий кабинет мэра.

В апреле этого года Министерство регионального развития признало его лучшим мэром страны. Саид Амиров удостоен ряда государственных и ведомственных, в том числе от ФСБ и Госнаркоконтроля, наград. Мэр Махачкалы возглавляет также городское отделение "Единой России".

Несломленный инвалидностью, занимающийся плаванием 59-тилетний Саид Амиров даже в суде демонстрирует уверенность. Наступательную. "За каждый поступок, за каждое свое дело я отвечу. Время пройдет — все встанет на свои места", — говорит он.

В Следственном комитете России уже заявили: обвинение Саиду Амирову предъявят в течение десяти дней.

Интересно, что в махачкалинском отделении "Единой России" уже заявили, что если причастность к убийству следователя, в чем подозревают мэра Махачкалы, будет доказана, из партии Саида Амирова — а он сейчас и лидер махачкалинских единороссов — могут исключить.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере