Тема:

Дело экс-мэра Махачкалы 20 месяцев назад

Арест "Кровавого Рузвельта": Махачкала боится верить в виновность своего мэра

Арест "Кровавого Рузвельта": Махачкала боится верить в виновность своего мэра

Повышенные меры безопасности сегодня принимаются в Дагестане, где пресекались любые попытки провокаций со стороны приближенных арестованного мэра Махачкалы. Один из самых влиятельных политиков Кавказа Саид Амиров по кличке "Кровавый Рузвельт" причастен к целому ряду убийств и похищений, — так предполагают следователи. Сам Амиров сейчас в московском СИЗО "Лефортово" и через адвоката заявляет, что его арест — это политический заказ. Завтра Амирову предъявят официальное обвинение.

В родном селе Саида Амирова митингуют. За что задержали уважаемого человека, здесь никому не понятно. В происходящем видят козни и происки политических конкурентов, а Амиров, по общепринятому здесь мнению, конечно, невиновен.

Махачкалинские депутаты специально вышли на работу в выходные, чтобы сочинить петицию, суть которой в том, что шумиха вокруг дела Саида Амирова нагнетается искусственно. Заместитель Амирова, а ныне врио главы города, высказывается тоже вполне определенно.

Надо понимать, что Саид Амиров  это не просто мэр, не чиновник, это глава клана, под контролем которого была не только Махачкала. И такое единодушие депутатов — как раз показатель того, насколько контроль этот жесткий.
В Дагестане давно всем известно, сколько надо заплатить, чтобы открыть бизнес в Махачкале, и что будет, если не платить. А за Амировым прочно закрепилось прозвище "Кровавый Рузвельт", наверное, потому что после неудачного покушения он ездил в коляске, а, может, потому что его политические и прочие конкуренты странным образом погибали один за другим. Так министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров был убит выстрелом снайпера, хотя возможно это лишь совпадение.

Что такое клан Амирова — или хотя бы его могущественная часть? Родная сестра его жены Перзият Багандова является депутатом Народного собрания Республики Дагестан. Один сын — Магомед Амиров — там же, другой — Далгат Амиров — руководит республиканской службой судебных приставов. Брат Магомедсалам Амиров — глава Кировского районного суда Махачкалы. Два родных племянника Джамаладин и Магомедкади Гасановы — депутаты Государственной думы. Еще один племянник — заместитель мэра города Каспийска Юсуп Джапаров, его задержали вместе с дядей.

Собственно, они и были этаким щитом, который не позволял долгое время подобраться к самому Амирову. Но потом в Кизляре арестовали помощника прокурора города Магомеда Абдулгалимова, родственника Амирова. В его преступной группировке состояли дагестанские полицейские и чиновники, например, командир каспийского взвода ППС или следователь отдела УМВД России по Махачкале. Банду подозревают в причастности к убийству следователя Гаджибекова, главы Каспийского Водоканала Алиева, сотрудника Следственного комитета Ашурбекова, покушении на дагестанских прокуроров. Один из задержанных членов банды как раз и дал показания на мэра Махачкалы.

И, собственно, это еще не все. Оперативники и следователи подозревают Саида Амирова в связях с гимринской бандой Ибрагима Гаджидадаева. В конце марта спецслужбы в течение трех дней штурмовали частный дом в Махачкале, где засел Гаджидадаев и четверо его боевиков.

Сыновья Амирова накануне срочно взяли отпуск и вылетели в Москву. Остальные члены семьи с журналистами не общаются и замерли в тревожном ожидании. Впрочем, не только они и не только в Дагестане. Сколь влиятелен клан Амировых было хорошо известно на всем Кавказе, и арест мэра Махачкалы — это внятный сигнал. Тут даже между строк читать не надо.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере