Москва прощается с выдающимся хирургом Александром Вишневским

Медицинская общественность столицы прощается с выдающимся хирургом, продолжателем династии талантливых врачей Александром Вишневским. Лауреат Государственной премии СССР, доктор медицинских наук, профессор скончался 30 мая 2013 года на 74-м году жизни.

Александр Вишневский родился в семье потомственных хирургов. Его дед, Александр Васильевич Вишневский был заведующим кафедры госпитальной хирургии Казанского медицинского университета. В 1934 году переведен в Москву, где возглавил хирургическую клинику ВИЭМ, которая теперь носит его имя. Создатель знаменитой лечебной мази, в условиях боевой обстановки впервые в практике военно-полевой хирургии подтвердил большую значимость новокаиновых блокад как эффективных средств борьбы с шоком, а также целесообразность проведения первичной хирургической обработки ран под местной анестезией.

Отец, Александр Александрович Вишневский — продолжатель династии хирургов. Главный хирург Министерства обороны СССР, генерал-полковник медицинской службы. Участвовал в Великой Отечественной войне. Разрабатывал проблемы обезболивания в хирургии сердца, лёгких и средостения, нервной трофики, применения полимеров в хирургии.

Александр Вишневский-младший впервые в нашей стране начал выполнять пластические операции по реконструкции молочных желез при врожденных пороках и после радикальных онкологических операций. В 1981 году в составе авторского коллектива стал лауреатом Государственной премии СССР за создание, разработку и внедрение в клиническую практику новых лазерных хирургических средств и новых лазерных методов хирургического лечения в абдоминальной, гнойной и пластической хирургии.

Как отмечают коллеги и ученики, Вишневский талантливо и непринужденно сочетал организаторскую, педагогическую и лечебную работу. Являлся руководителем научной и клинической школы династии Вишневских, успешно разрабатывающей новые методы хирургического лечения больных с заболеваниями легких, органов средостения, молочной железы. Принимал активное участие в подготовке научных кадров, отмечает ИТАР-ТАСС.

Церемония прощания пройдет в Институте хирургии имени А.В. Вишневского. На отпевание коллеги, родственники, ученики и пациенты приедут в Новодевичий монастырь, затем отправятся на Новодевичьем кладбище, где Вишневский будет похоронен.

Сегодня