Девять тайн собора Василия Блаженного

Кружевной, ажурный с разноцветными куполами собор Василия Блаженного на Красной площади Москвы давно стал визитной карточкой не только столицы, но и всей России. Но мало кто знает хотя бы одну его тайну. Пришедшие в ЦДХ дети не только узнали сразу 9 тайн собора, но и приняли участие в его постройке.

Кружевной, ажурный с разноцветными куполами собор Василия Блаженного на Красной площади Москвы давно стал визитной карточкой не только столицы, но и всей России. Но мало кто знает хотя бы одну его тайну. Пришедшие в начале июня в Центральный дом художника на Крымском валу дети не только узнали сразу 9 тайн собора, но и приняли участие в его постройке. Точнее, в возведении уменьшенной в 50 раз его копии.

А помогли детям разгадать тайны сотрудники филиала Государственного исторического музея "Покровский собор". Усваивать новые знания ребятам в игровой форме помогает кукла мастера Мирослава, надетая на руку ведущей. Он будет посредником между детьми и зодчими Бармой и Постником, которые в 1555 году заложили собор на Красной площади.

Строительство любого здания начинается с фундамента. Покровский собор стоит на песчаном грунте крутого спуска в Москве-реке. Заложить глубокий фундамент в таком рыхлом и влажном грунте было невозможно. Фундамент собора — всего 1,5-2 метра глубиной. На чем же стоит собор, бывший в XVI веке самым высоким (64 метра) зданием не только в Москве, но и одним из высочайших в Европе?

И это первая тайна собора. Опорой для массивной конструкции собора служит подклет. В русском языке, поясняет ведущая детям, слово "клеть" означало дом. Следовательно, подклет – это то, что находится под домом. А подклет Покровского собора внушительный, высотой 6 метров. Толщина стен подклета достигает 3 метров. К тому же все помещения подклета перекрыты мощными сводами. Они и держат весь собор на своих могучих перекрытиях.

На подклет ставятся восьмерики: восьмигранники основ будущих глав собора. Они напоминают пчелиные соты и отличаются большой прочностью. Наши предки строили на века. Сложен подклет из белого камня – известняка. Он хорошо впитывает влагу, что позволяет зданию не бояться подтопления.

Свежее дыхание собора

Собор, как живое существо. Он дышит. Это второе чудо. В стенах собора проделаны специальные отверстия — продухи, по которым циркулирует воздух, вынося снизу здания испарившуюся влагу.

Как были устроены продухи, каждый ребенок может посмотреть не только на рисунках, но и на действующей модели. Открыть заслонку, помахать специальной картонкой у входного отверстия продуха и посмотреть, какой результат производит движение воздуха на выходе.

Впрочем, дышит не только весь собор, но и каждый кирпич. Кирпич – дышащий материал, имеющий поры, впитывающий и отдающий тепло и влагу. И это третья тайна собора, которую разгадывают дети.

Воздушный макет Покровского собора на Рву

Трудно поверить, но такое сложное сооружение, как Покровский собор построено без единого чертежа. И это еще одно маленькое чудо. Строители здания создавали его макет из жердей. Современным детям предлагается использовать для построения макета их копии собора тонкие деревянные лучины и пластилин, их скрепляющий.

Тем временем строители большого макета в ЦДХ уже установили четыре церкви по сторонам света и четыре по диагонали. Вместе с центральным храмом их теперь 9. Также дети узнали секреты дополнительной прочности и красоты возведенной ими конструкции, которую придают барабаны церквей и кокошники – которыми обтянуты барабаны.

Пятая тайна

Для разгадки пятой тайны зрение не поможет. Ее проще всего прочувствовать руками и открыть кончиками пальцев. Для этого можно подойти к кубу, прикрытому материей, и просунуть внутрь руки. Внутри куба – еще одна модель Покровского собора.

Каждое здание имеет лицевую часть здания – фасад. Попробуйте найти на ощупь фасад собора. У детей, да и у взрослых тоже, это не получается. Почему? Да потому, что у собора лицо везде. Он предназначен для кругового обзора. Именно это и проще всего почувствовать, ощупав макет пальцами.

Секрет глиняного горшка

Про продухи в стенах здания дети уже узнали. А вот как объяснить уникальную акустику собора? А она объясняется не только формой самого строения, но и глиняными горшками. Да, да —обычными глиняными горшками. Удавалось ли вам когда-нибудь что-либо крикнуть в круглый глиняный горшочек, а потом слушать, как звук переливается в горшочке?

Вот такие горшки и вмонтированы в стены собора для создания хорошего звучания внутри здания. А называются они специальным словом – голосники.

Расписное чудо

Собор Покрова Божьей матери на Рву – одно из немногих строений, которое покрыто росписью с самого низа и до самого верха. Это седьмая его тайна, которую отгадывают дети. Каждый ребенок может скопировать орнамент росписи и попробовать раскрасить его по своему вкусу.

Арочные перекрытия

Следующая тайна – это возведение арок в соборе. И здесь уже понадобятся настоящие кирпичи. На этом этапе дети собирают из настоящих кирпичей не падающую лесенку и свод. Но в западной части собора Василия Блаженного – плоское кирпичное перекрытие. Как удалось выложить такое?

Тайна в самих кирпичах. В них проделаны круглые отверстия. В эти отверстия вставляется металлическая скрепка, накрепко связывающая два соседних кирпича. Такая конструкция надежно образует горизонтальную поверхность над пролетом.

С кирпичами, точнее с их кладкой, связана и последняя девятая тайна собора. Купол в центральной церкви собора держится на выложенных по спирали кирпичах.

Вот и всё. К макету собора прилаживаются купола, пристраивается колокольня и боковой храм Василия Блаженного, который и даёт второе название Покровскому собору. Теперь можно посчитать все главки собора. Их оказывается 11.

Строительство макета собора заняло минут 15. А древним строителям понадобилось на возведение собора целых 6 лет. Еще минут 15-20 займет у детей знакомство со всеми его тайнами. Впрочем, если кто-то хочет продолжить строительство воздушного макета или раскраску орнаментов, то здесь этому будут только рады.

А еще детям предлагается самим стать главами собора и встать вместе на площадке. Так им проще почувствовать, что собор – это символ разных народов и национальностей, объединившихся вместе в одном государстве.

Кстати, собор Василия Блаженного – один из кандидатов на победу в конкурсе чудес России 10.russia.ru.

Программа "Строим Покровский вместе" — один из победителей конкурсов Благотворительного фонда Владимира Потанина "Меняющийся музей в меняющемся мире", представленных на выставке в ЦДХ.

Также на выставке "Музейного гида" в ЦДХ были представлены мастер-класс с дегустацией усадебной кухни от Музея-усадьбы Льва Толстого в "Ясной поляне", секреты производства коломенской пастилы от Коломенского центра развития познавательного туризма "Город-Музей". Курский государственный областной музей археологии представил экспозицию "Золото гуннов". Здесь в девяти бочках представлены досье о том, как сокровища попали в музей. Здесь и история о черных копателях, разграбивших древнее погребение, и криминальная история с участием сотрудников ФСБ, занявшихся этим делом.

"Виштынецкие сокровища гномов" предлагает найти музейные работники из Калининграда. Они дают возможность детям отследить путь превращения обычного камня, который лежит под ногами, в настоящее сокровище. Ребенок может взвесить найти, доставить в лабораторию на транспортере, взвесить и определить возраст каждого образца. А в награду за проделанный труд получить карту Московского метро с рекомендациями гномов для увлекательного "геолого-палеонтологического" путешествия.

Проходила выставка "Музейного гида" в ЦДХ под лозунгом – "За знаниями в музей. Музей – пространство идей!". Информационными спонсорами выставки стали телеканал "Россия К", "Радио России" и "Радио Культура".