Россия и Норвегия обустроят границу


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев и его норвежский коллега Йенс Столтенберг на юбилейном саммите в честь двадцатилетия Баренцева сотрудничества в Киркенесе подписали соглашение об обустройстве границы, споры о которой продолжались более сорока лет.

Выступая на встрече глав правительств стран Совета Баренцева моря Евроарктического сотрудничества (СБЕР), премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что заключенное в 2010 году соглашение о разграничении морского пространства не нанесло России территориальных потерь. Соглашение вступило в силу в 2011 году. Согласно словам премьер-министра, "подписанию этого договора предшествовала огромная работа, заключающаяся в том, чтобы все сделать наиболее качественным образом". "Все и было сделано соответствующим образом, и теперь мы получили взаимовыгодную конструкцию, сняв очень сложный пограничный вопрос, не оставляя его новым поколениям", — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Медведев напомнил, что подписанию этого соглашения предшествовала длительная и кропотливая работа, направленная на то, чтобы при разделе не были задеты интересы никого из участников. После того, как сорокалетний территориальный спор арктических соседей был урегулирован, и Россия, и Норвегия получили возможность беспрепятственно осваивать эту часть шельфа. Согласно исследованиям норвежских ученых, за счет ресурсов Баренцева моря запасы энергоресурсов могут вырасти на 15%.

Комментируя работы по освоению шельфа, российский премьер заявил, что, урегулировав спор, стороны не только не потеряли, но и приобрели. Мощностей одной страны, по мнению Медведева, зачастую не хватает для таких масштабных работ, как освоение подводного шельфа. Поэтому, гораздо выгоднее и продуктивнее наладить в этой области полномасштабное двухстороннее сотрудничество. "Нужно аккумулировать экономическую и интеллектуальную мощь для того, чтобы их реализовывать", — добавил премьер-министр.

Напомним, после соглашения о разграничении границ шельфа в 2010 года, споры о котором между Россией и Норвегией не утихали с 1970 года, многие эксперты стали говорить, что Россия в одностороннем порядке пошла на уступки, которые могут дать Норвегии неплохие дивиденды. Критика в адрес Медведева усилилась после того, как на этом участке шельфа было обнаружено большое количество углеводородов, минимальная стоимость которых оценивается в 30 миллиардов евро. Это соглашение иногда иронично называют "второй Аляской".

Напомним, русское владение Аляска было продано правительству Соединенных Штатов за 7,2 миллиона долларов. Через десять лет на Аляске были обнаружены гигантские запасы золота, спровоцировавшие настоящую "золотую лихорадку": всего на территории Аляски было добыто золота примерно на 15 миллиардов долларов, то есть, на сумму, более чем в две тысячи раз покрывшую стоимость покупки.

Во время нынешней встречи российского и норвежского премьеров было подписано еще два документа. Это соглашение между Росграницей и Минюстом Норвегии, которое направлено на взаимодействие и обмен информацией между ведомствами в сфере развития пунктов пропуска на государственной границе. Также был подписан межправительственный меморандум о подготовке управленческих кадров для организации народного хозяйства России и Норвегии.

Чтобы лучше понять, как обстоят дела на границе, Дмитрий Медведев и Йенс Столенберг лично осмотрели единственный пункт пограничного контроля "Борисоглебск". Они вместе также символически пересекли границу: сначала зашли на территорию России, а потом пересекли демаркационную линию в обратном направлении.

В настоящий момент между Россией и Норвегией действует безвизовый режим для жителей приграничной зоны. Хотя премьер-министры под эту категорию не подпадают, для них было решено сделать исключение: главы приграничных регионов выдали им почетные разрешения на пересечение границы, действительное на время проведение саммита. В 2012 году через "Борисоглебск" государственную границу пересекли 250 тысяч норвежцев и россиян. Ожидается, что в нынешнем году эта цифра должна удвоиться.