Тема:

Дело экс-мэра Махачкалы 17 месяцев назад

Убийство неугодного Амирову следователя свалили на "лесных"

Становятся известны подробности, которые стоят за арестом мэра Махачкалы Саида Амирова. Амиров заказал убийство и.о. начальника следственного отдела Следственного комитета по Советскому району Махачкалы подполковника Арсена Гаджибекова после обысков в здании районной администрации города.

Возмущенный проведенными обысками мэр Махачкалы приказал разобраться с неугодным следователем своему племяннику, заместителю главы Каспийска Юсупу Джапарову, сообщает телекомпания "Мир". Далее преступная цепочка выглядит так: Джапаров обратился за помощью к экс-помощнику прокурора Кизляра Магомеду Абдулгалимову по прозвищу Колхозник. Абдулгалимов попросил устранить неугодного следователя своему двоюродному брату следователю полиции Магомеду Ахмедову по кличке Мамуля и Магомеду Кадиеву по кличке Горец.

Преступники установили за следователем слежку, а выбрав подходящий момент, расстреляли из автомата. С места происшествия злоумышленники скрылись на автомашине "Лада-Приора" с фальшивыми номерами. Автомат Калашникова, который был использован для устранения строптивого следователя, они разобрали и выбросили в Каспийское море.

Ответственность за убийство злоумышленники попытались возложить на боевиков ваххабитского бандподполья.

За убийство следователя исполнители получили от Колхозника по 500 тысяч рублей. При этом сам Амиров ничего за устранение неугодного ему следователя не платил.

Экс-помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов рассчитывал за счет убийства следователя вывести свой семейный бизнес по продаже левого трамала (сильного опиоидного болеутоляющего средства) на фармацевтический рынок столицы Дагестана. Кстати, трамал, вызывающий зависимость при применении, на Украине и в Белоруссии признан наркотическим препаратом.

Горцу, который расстрелял Гаджибекова, предъявлены обвинения по статье 295 и статье 222 Уголовного кодекса России ("Незаконный оборот оружия").

Следователи ждут на допрос Колхозника Магомеда Абдулгалимова, а также его подчиненных.

Саид Амиров после задержания был этапирован в Москву. 1 июня Басманный суд выдал санкции на арест высокопоставленного чиновника. Мэр Махачкалы свою вину отрицает.

Ранее причастность к убийству Гаджибекова подтвердил лидер махачкалинской бандгруппы Сиражудин Гучучалиев.

Сегодня