В бесланском деле появился важный свидетель

В бесланском деле появился важный свидетель

Новый поворот в расследовании бесланской трагедии. Генпрокуратура представила важного свидетеля. Боевик, участвовавший в нападении на Ингушетию, рассказал о подготовке захвата школы.

В уголовном деле о захвате террористами бесланской первой школы, помимо единственного оставшегося в живых преступника Нурпаши Кулаева, появился еще один свидетель. Об этом заявил заместитель генерального прокурора РФ Николай Шепель. По его словам, житель Ингушетии, некто Ханиев был задержан сотрудниками ингушского МВД.

Ханиев сознался, что участвовал в вооруженном нападении на Ингушетию в прошлом году, а на допросе указал место, где находился лагерь международного террориста Абу Дзейта, в котором бандиты готовились к теракту в Беслане.

"Поскольку Ханиев был знаком почти со всеми участниками подготовки к нападению на Беслан, он опознал еще одного бандита, это уже 21-й из 31-го убитого. Осталось 10 неопознанных бандитов", – говорит заместитель генерального прокурора РФ Николай Шепель.

Имя опознанного террориста назовут, но только по завершению окончательной экспертизы. Николай Шепель заметил, что в рамках следствия военные эксперты уже сделали выводы о правомочности применения спецназом того или иного оружия. "Танки применялись для того, чтобы выбить боевиков, которые забаррикадировались, – поясняет Николай Шепель. – Танки применялись, когда уже заложники в школе не находились".

Также Николай Шепель опроверг версию о том, что пожар в школе возник в результате использования реактивного пехотного огнемета "Шмель". "Нами назначена и проведена экспертиза в Военной академии радиационной, химической и биологической защиты, которая четко сказала, что РПО-А "Шмель" не является оружием зажигательного действия", – аргументирует Шепель.

Судебный процесс над Кулаевым начался в мае. Свидетелей больше тысячи. Они приглашаются на заседания по очереди. Рассмотрение дела Кулаева не означает, что Верховный суд Северной Осетии вышел на финишную прямую в расследовании бесланской трагедии. Это лишь первый процесс, который может занять несколько месяцев. Дела в отношении должностных лиц, которые могут быть признаны виновными, сейчас находятся в стадии уголовного расследования.

Сегодня