Тема:

Наводнение в Европе 15 месяцев назад

Наводнение в Европе: вслед за Чехией затапливает Германию

Ущерб от потопа в Европе — десятки миллиардов евро. Жертвами большой воды стали 15 человек, зоны бедствия покинули тысячи людей. Водяной вал приближается к Германии, Венгрии, Хорватии и Сербии, оставляя после себя разруху.

Чешские города Мельник и Усти-над-Лабем нынешнее наводнение сильнее прочих припугнуло повторением катастрофы 2002 года — в ночь на 5 июня она почти случилась в этих населенных пунктах.

В районе Мельника, где Влтаву впадает в Лабу, уровень рек поднялся на девять метров. Из-за крутизны правого берега в точке слияния вода пребывает особенно быстро и заливает долину. Затоплен нижний город и все прибрежные деревни на левой стороне Лабы. Зная особенности рельефа, которые делают малорезультативным занятием попытки защититься от воды, староста города решил эвакуировать из низины полторы тысячи человек. Он не спал 38 часов, но не уходит с дамбы и заставляет измерять уровень воды каждые 20 минут.

"Надеюсь, что дамба выдержит, и ситуация будет улучшаться. Когда вода упадет еще на 20 сантиметров, я буду считать, что в борьбе с наводнением мы победили, и пойду спать", — рассказал мэр Мельника Цтирод Микеш.

Большинство местных, кому пришлось покинуть дома, разъехались по знакомым и родственникам. В школе разместили тех, кому идти некуда. Трехразовое питание, крыша спортзала над головой, но никто не говорит, когда они смогут вернуться домой, и что там застанут.

"Нам дали два часа на сборы, мы похватали самое нужное и ушли. Все осталось — и мебель, и посуда, и телевизор, и машинка стиральная. Полиция не пускает посмотреть, что с этим стало", — поведала оставившая свое жилье Магдалена Червенякова.

В Чехии самое плохое уже случилось, и теперь к нему готовятся ниже по течению — там, где Лабу называют Эльбой. В зоне паводка — немецкие города Майссен, Радебойль, десятки деревень вокруг Лейпцига, город Халле в Саксонии-Анхальт и несколько химических предприятий, одно из которых в 2002 уже отравляло Эльбу токсичными выбросами. Пожарные и бундесвер тысячами эвакуируют людей, только из пригородов Дрездена вывезли 660 человек.

Столица Саксонии тоже обкладывается мешками с песком. В ее, охраняемом ЮНЕСКО историческом центре, Эльба поднялась почти до отметки в девять метров и продолжает прибывать. В 2002 году этого хватило, чтобы затопить хранилища Дрезденской галереи.

Сегодня