Журналы "Флирт" заподозрили в рекламе проституток

Деятельность многочисленных изданий "Флирт" призвал МВД России проверить Роскомнадзор в связи с участившимися обращениями граждан. Роскомнадзор настаивает на проведении "экспертизы деятельности редакции журналов". Чиновники Роскомнадзора подозревают, что публикуемые объявления предназначены для обеспечения организаций и лиц клиентами, оказывающими платные сексуальные услуги.

"Речь идет о проверке фактов совершения преступлений, предусмотренных статьей 241 Уголовного кодекса ("Организация занятий проституцией")", — уточнили в Роскомнадзоре. Распространяемые журналами контактные данные, повторяются из номера в номер, что свидетельствует о системном характере рекламного обеспечения занятий проституцией, отмечают сотрудники Роскомнадзора.

Специалисты Роскомнадзора отмечают, что действующая система распространения журналов "Флирт" создает серьезные риски попадания продукции "18+" в руки подростков, отмечает "Интерфакс".

В Москве издания "Флирт" бесконтрольно раздаются промоутерами на выходах из метро или раскладываются под стеклоочистители на лобовое стекло автомобилей. Роскомнадзор использует все предоставленные на сегодня российским законодательством возможности для прекращения незаконного распространения изданий эротического характера, зарегистрированных обманным путем в качестве рекламно-информационных.

Надзорная проверка Роскомнадзора проводится в отношении распространения одинаковых по содержанию журналов, в названиях которых содержится слово "флирт": "Флирт и Знакомства", "Авто Флирт" и другие.

"При проведении экспертизы в 2012 году было установлено, что заявленная при регистрации рекламно-информационная тематика не соответствует эротическому контенту издания", — пояснили в Роскомнадзоре.

Таким образом регистратор был введен в заблуждение учредителем. Это в соответствии с пунктом 1 статьи 15 Закона о СМИ является основанием для признания судом недействительным свидетельства о регистрации СМИ.

В отношении журнала "Флирт и Знакомства" подобное судебное решение вступило в силу 6 декабря 2012 года, в отношении журнала "Авто Флирт" — 4 февраля 2013 года. Эти издания сейчас уже не издаются.

Управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу готовит еще одно исковое заявление в отношении журнала "Флирт в большом городе". Необходимая для суда экспертиза уже проведена.

Тем не менее, у Роскомнадзора на сегодня нет законных оснований воспрепятствовать клонированию подобных однотипных изданий под похожими, но разными названиями, даже при условии выявления многочисленных нарушений со стороны одного и того же учредителя и полного понимания того, что тематика издания будет подменена.

Закон "О СМИ" содержит закрытый перечень оснований для отказа в регистрации средства массовой информации, но данные случаи в этот перечень не попадают. Помимо этого, в настоящее время отсутствуют нормативные правовые акты, запрещающие объявления, публикацию которых осуществляют журналы "Флирт".

Сегодня