Терешкова готова отправиться на Марс в одну сторону

"Марс — моя любимая планета, — призналась первая женщина-космонавт Валентина Терешкова на пресс-конференции в Звездном городке, которую транслировали Вести.Ru и телеканал "Россия 24". — Но мы знаем человеческий предел. И для нас это остается мечтой".

"Скорее всего, первый полет будет полет в одну сторону, — отметила Валентина Терешкова. — Но я готова".

Пресс-конференция была посвящена 50-летию ее полета на корабле "Восток-6". "Чайка", таков был эфирный позывной Валентины Терешковой, отправилась в свой трехдневный полет 16 июня 1963 года.

Валентина Терешкова также призналась, что 30 лет хранила тайну о нештатной ситуации во время полета. Об этом ее просил генеральный конструктор ракетно-космической техники Сергей Королев.

"Нештатную ситуацию я заметила в первые сутки. Доложила на Землю, — пояснила первая женщина-космонавт. — При спуске в программу была заложена ошибка. Давались команды не на снижение, а на подъем орбиты корабля. Я получила новые данные и заложила их в компьютер".

После этого приземление прошло удачно.

На пресс-конференции Валентины Терешковой начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев заверил, что подготовка к дальним полетам будет последовательной. "Сначала мы выйдем на околоземную орбиту, потом будет полет к Луне, потом — полет к Марсу", — подчеркнул Сергей Крикалев.

Сегодня